Ссылки

Сечинский спецназ: у кого есть власть сажать министров и губернаторов


Арест главы Минэкономразвития происходил при участии влиятельных российских силовиков. На его примере можно проследить, как спецслужбы России участвуют в сложных политических и экономических процессах, скрытых от посторонних взглядов.

Один из тех, кто готовил преследование Улюкаева — бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов. Это имя почти неизвестно за пределами России, а его фотографию до сих пор вообще мало кто видел.

Уголовное дело против министра Алексея Улюкаева инициировал глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. По информации "Новой газеты", он лично участвовал в оперативно-технических мероприятиях.

Генерал Олег Феоктистов до августа 2016 года был первым заместителем начальника управления собственной безопасности ФСБ. Это спецслужба внутри могущественной спецслужбы.

Сам Олег Феоктистов возглавлял 6 службу УСБ ФСБ, ее называли "Сечинский спецназ". Подразделение создавал лично Игорь Сечин в 2004 году, когда курировал в правительстве силовой блок. С 2012 года Игорь Сечин возглавляет компанию Роснефть.

За последнее время сотрудники шестой службы, в том числе генерал Феоктистов, задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу республики Коми – Вячеслава Гайзера. У обоих были споры со структурами Роснефти.

Так же "шестерка" задерживала губернатора Кировской области Никиту Белых, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других высокопоставленных чиновников.

Летом генерал Феоктистов, он же "Большой Олег" и "Генерал Фукс" уволен из ФСБ. Его уход связывают с арестом друзей генерала из Следственного комитета по делу вора в законе Шакро Молодого, и битвы силовиков за контроль над Балтийской таможней, которая привела к отставке главы Федеральной Таможенной службы, сослуживца Путина Андрея Бельянинова.

О назначении Олега Феоктистова главой службы безопасности Роснефти объявили в сентябре 2016 года. Прослушивание телефонов министра экономического развития Алексея Улюкаева и оперативная разработка чиновника начались в августе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG