Ссылки

"Однажды задачей Сечина может стать смена правительства". На что способны силовики — союзники "Роснефти"


Политический обозреватель Константин Гаазе опубликовал на сайте Московского центра Карнеги статью, где описал действия союза некоторых силовиков — как бывших сотрудников ФСБ, так и действующих — и госкорпорации "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным.

"Смычка – теперь уже публичная и официальная – ФСБ и "Роснефти" выглядит серьезно и даже пугающе. Особенно на фоне мыслей о том, что еще и про кого еще из давних аппаратных соперников Сечина знают бывшие и нынешние сотрудники самой влиятельной спецслужбы страны и что они по этому поводу собираются делать", — написал журналист.

Константин Гаазе цитирует слова источника, "отставного высокопоставленного российского бюрократа". Он написал журналисту только три слова "Нельзя. Трогать. Сечина". По мнению Гаазе, они исчерпывающе объясняют события ночи с 14 на 15 ноября 2016 года.

В разговоре с Настоящим Временем Гаазе пояснил, что возможности сложившегося союза зависят только от задач, которую могут поставить этой группе силовиков.

— Константин, сегодня вы на сайте Московского центра Карнеги написали статью, в которой рассказали о роли особой группы силовиков, в которую теперь входит — что, и Игорь Сечин? Кто эти люди? И что они действительно могут?

— Игорь Сечин входит в группу силовиков? Нет, это теперь силовики, которые входят в группу Сечина. Просто теперь из ФСБ они переехали в "Роснефть". Можно начать с Олега Феоктистова, начальника службы безопасности "Роснефти", который до осени этого года был одним из ключевых [сотрудников ФСБ], он был замначальника управления собственной безопасности ФСБ. Собственная безопасность ФСБ занимается в том числе расследованиями против высокопоставленных чиновников.

— Говорят, у него была возможность ходить напрямую на приемы к Путину с докладами, минуя главу ФСБ Бортникова.

— Он не был директором службы, не был директором департамента. Я думаю, что он несколько раз в жизни докладывал Путину, но я не думаю, что он мог делать это регулярно, и уж тем более вряд ли он открывал дверь в кабинет Путина ногой. Все-таки надо понимать, что силовики на таких должностях — это люди важные, уважаемые, но технические. Сначала задача, а потом эти люди.

Главный человек, который все устроил – он известен, это Игорь Иванович Сечин. Каким-то образом он заманил к себе ночью в офис Улюкаева. Вот, коллега говорит, что они там, может быть, совещались.

— Но это вообще фильм...

— Да, это фантасмагория.

— Это нуар такой. В темных тонах.

— Черно-белое кино, ночь, Улюкаев в пальто с поднятым воротником зачем-то прокрадывается в офис "Роснефти", где сидит Сечин. И мы это знаем, потому что пресс-служба утром сказала, что Сечин на работе — в 4 часа утра.

Дальше каким-то образом на его руки попадает какое-то вещество, которое также находится находится на деньгах, но при этом деньги лежат в ячейке (по версии источников "Новой газеты" предназначавшиеся для Улюкаева деньги находились в банковской ячейке, источники "Коммерсанта утверждают, что половина суммы была в кейсе, который Улюкаев успел взять в руки — ручка кейса также была испачкана краской — а вторую половину ему якобы должны были отнести в машину — НВ). Я не знаю...

— Что могут эти люди теперь? Их круг действительно ограничен. Когда говорят "российские силовики", то обычно имеют в виду всех силовиков, и тут все в кучу – и глава Росгвардии Золотов, и глава ФСБ Бортников. Но кто эти люди, вот этот конкретный узкий круг людей? Какие у них задачи, что они могут?

— Фракция силовиков была, это была большая консолидированная коалиция. Она развалилась: начала разваливаться она еще когда Медведев переехал в Кремль, через какие-то кадровые подвижки, сейчас она развалилась совсем.

Мы говорим о том, что есть некоторая группа людей внутри ФСБ и в "Роснефти", в частности нынешний начальник службы экономической безопасности ФСБ (Сергей Королев — НВ), который бывший начальник Феоктистова, и, вероятно, духовным лидером этой команды является Игорь Сечин, хотя этого наверняка мы этого утверждать не можем. Но это не все силовики, это не всё ФСБ.

— Они решают свои узкие задачи или могут, простите, и правительство свалить?

— Они решают узкие задачи Игоря Ивановича Сечина. В какой-то момент узкой задачей Игоря Ивановича Сечина может стать свалить правительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG