Ссылки

logo-print

Почему опыт Израиля не прижился на казахской почве


Молодая мама Алия Ашим добирается до новой поликлиники с другого конца города. Она была вынуждена приписаться к ней, потому что в поликлинике около дома принимает только врач общей практики, который лечит и детей, и взрослых.

Алия Ашим

Алия Ашим

"В прежней поликлинике, чтобы попасть на прием к врачу общей практики, мы сидели в одной очереди со взрослыми больными. В период вспышки вирусных инфекций взрослые кашляли и чихали. Конечно, младенцев теоретически должны принимать в определенное время, но на практике мы сидели в общей очереди. Чтобы обезопасить ребенка, я нашла поликлинику, где есть отделение для детей. Кроме того, младенец ведь не может сказать, что у него болит, это должен чувствовать детский врач", – объяснила свою позицию Алия Ашим.

Педиатр Балгуль Ильясова закончила медицинский вуз в 2004 году. Спустя два года в Казахстане приняли новый образовательный стандарт, и медицинские университеты перестали готовить педиатров.

"Ребенка должен лечить педиатр. Ребенок до года разговаривать не умеет, нужно знать особенности антропометрии ребенка, надо маме объяснить. Надо рассказать, когда вводить прикорм дополнительный, очень много особенностей детского организма. Все это невозможно изучить за курс подготовки врача общей практики", – уверена педиатр поликлиники № 9 Астаны Балгуль Ильясова.

Функции детского врача передали врачам общей практики, которые изучали азы педиатрии на курсе лечебного факультета. Педиатров приравняли к узким специалистам и увеличили срок их подготовки с 7 до 10 лет.

На прием к педиатру отправляют только в исключительных случаях, когда врач общей практики уже диагностировал какое-либо осложнение.

"Стратегия была, мы этого не отрицаем, на замещение терапевтических и педиатрических участков на врачей общей практики. С этой позиции – да, вместо педиатра принимает врач общей практики. Но педиатры стали вторым уровнем", – заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов.

Модель создания института врача общей практики переняли из опыта Израиля. По задумке, на одного врача общей практики должно приходиться до тысячи человек. В казахстанской действительности к одному врачу общей практики приписаны более трех тысяч пациентов.

"Когда участок загружен, идут общие приемы, есть свои сложности. Но есть и положительные стороны семейного доктора, то, что мама приходит с ребенком и она может сама же и обследоваться", – считает врач общей практики поликлиники №9 Астаны Гульжан Егизбаева.

По официальной статистике в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось 4 педиатра, в 2015 году – уже 3. При этом в Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях на 10 тысяч сельского населения приходится всего один педиатр. Эта статистика вызвала бурю негодований со стороны пациентов. Проблему возвращения педиатров в поликлиники страны постоянно поднимали пользователи социальных сетей, общественные деятели и депутаты парламента. Общими усилиями им удалось достучаться до главы кабмина.

"Мы все понимаем, на сколько у нас велика цена врачебной ошибки, особенно если это касается детских врачей. Поэтому я полностью поддерживаю предложение, которое сейчас было высказано, и даю поручение министрам Дуйсеновой и Сагадиеву – необходимо восстановить педиатрические факультеты во всех учебных медицинских заведениях и начать уже с 1 сентября следующего года подготовку студентов", – заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Проблему, созданную 10 лет назад, будет решать специальная правительственная комиссия. Одновременно вернут педиатров во все государственные поликлиники. Задача не из легких, ведь детских врачей и в лучшие времена не хватало. А пока министр образования и министр здравоохранения ищут выход из ситуации, казахстанские мамы вынуждены обращаться к педиатрам, которые ведут прием в частных клиниках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG