Ссылки

logo-print

Непривитую Украину атакуют забытые болезни

  • Ирина САНДУЛЯК

В Украине выросло целое поколение невакцинированных детей. В результате в страну вернулись заболевания, о которых врачи уже начали забывать: столбняк, коклюш, дифтерия и младенческий туберкулез

Только во Львове за последние две недели в больницу попали двое детей с тяжелым диагнозом столбняк. По всей стране таких случаев зафиксировано уже четыре. Педиатры разводят руками: в Украине растет целое поколение невакцинированных и незащищенных от болезней детей. Результат – печальная статистика роста заболеваний тяжелыми формами коклюша, дифтерии и младенческого туберкулеза. Врачи винят в нынешней ситуации родителей, которые по разным причинам отказываются делать детям прививки. Но свою часть вины несет и государство, которое в последние годы проводило провальную политику закупки вакцин.

*****

Истории болезни обоих пациентов, которые подхватили во Львове столбняк, похожи: дети играли на улице, поранились. Уже через несколько дней у них начались мышечные спазмы и конвульсии.

Диагноз врачей ошарашил: о столбняке во Львовской области не слышали уже десять лет.

"Пальчик на то время уже практически зажил, раны открытой не было, – рассказывает Мария Кобрын, бабушка одного из больных детей. – У меня выросло пятеро детей, но с таким я не сталкивалась!"

Как выяснили врачи, оба мальчика не были вакцинированы. Хотя столбняк – в перечне болезней, прививки от которых в Украине обязательны.

"Одному мальчику 8 лет, второму – 5. Они в стационаре с тяжелым диагнозом, - рассказывает Наталия Тимко, главный врач-эпидемиолог Львовской области. – И вообще не получали ни одной прививки в жизни от столбняка по причине отказа родителей!"

Информации о двух заболевших детях оказалось достаточно для того, чтобы в поликлиники побежали даже заядлые противники вакцинации. Но, как оказалось, многих базовых вакцин у врачей в Украине просто нет.

"Нет вакцины КПК – это комплексная вакцина от краснухи, паротита и кори, – перечисляет Татьяна Иваночко, медсестра амбулатории семейной медицины. – Нет вакцины от дифтерии и столбняка для шестилеток, нет вакцины БЦЖ против туберкулеза, нет вакцины для ревакцинации от дифтерии, столбняка и коклюша".

В первом полугодии нынешнего года детских вакцин во Львове, в зависимости от болезни, было от 10 до 30% от нужного количества. А некоторых, таких как вакцин для третей, финальной вакцинации годовалым детям от коклюша, дифтерии и того же столбняка, в поликлиниках города не видели очень давно.

"Проценты выполнения плана вакцинации в этой группе очень низкие, это около 2%, – признает Вера Карпусь, и.о. главврача-педиатра Львова. – И то за счет вакцин, которые сами же родители где-то покупали за свои деньги".

Уже почти два года в роддома и поликлиники Львовщины не привозили и вакцину от туберкулеза. Как результат – эту болезнь и ее осложнения – вирусный менингит – регулярно диагностируют у детей до года, которых как раз и должна была защищать прививка. Почти в пять раз больше в стало и больных коклюшем. В прошлом году от этой болезни умер одномесячный ребенок. Вообще нет живой бивалентной вакцины от полиомиелита для ревакцинации детей от года до 14 лет.

"Украина покупает вакцину по остаточному принципу. Другие страны подают производителям данные о потребностях в вакцинах на три-пять лет вперед. Но, поскольку Украина этого не делает, она может купить только те препараты, которые останутся", – говорит Вера Карпусь.

Недавно во Львов привезли вакцину против столбняка для детей старше шести лет. Но лишь 18 тысяч доз – едва ли четверть от нужного количества. Все же это лучше, чем ничего – говорят врачи. В официальном письме областные медицинские чиновники убеждают: уже в ближайшие дни в регионе будет и вакцина от туберкулеза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG