Ссылки

logo-print

Старики и дети Казахстана - в общей больничной очереди


Терапевтов и педиатров Казахстана заменяют врачи общей практики

В Казахстане отменили педиатров. Министерство здравоохранения республики начало реализацию проекта новой госпрограммы. В числе изменений, которые ждут медицину в ближайшие 5 лет - переход на врачей широкого профиля. В поликлиниках пациентов всех возрастов, от грудничков до пенсионеров, будет принимать один специалист. В министерстве здравоохранения уверены, что все изменения разработаны только во благо, но казахстанцы, похоже, его не чувствуют. Почему? - узнавал наш коррепондент Дмитрий Беляков.

****

Подобные видео в казахстанском сегменте Ютуба и социальных сетях появляются все чаще. Независимо от города или медицинского учреждения сюжет один: очереди, плачущие дети, ссоры и скандалы.

Казахстанская система здравоохранения претерпевает глобальные реформы - участковых терапевтов и педиатров повсеместно заменяют врачи общей практики. Эти специалисты обеспечивают врачебную помощь населению независимо от пола, возраста и вида заболевания. Их также называют семейными докторами. Рядовые казахстанцы на нововведение реагируют, по большей части, негативно.

"Мне кажется, это не очень. Дети, например плачут, старики больные. Когда тебе плохо, и кто-то плачет - это не очень хорошо", - жалуются пациенты.

"Сейчас вот попробуйте, подойдите. Я, допустим, к терапевту иду. И, знаете, уже на завтра и на послезавтра нет талонов. Есть только на пятницу. И на следующей неделе опять нет. Это же неудобно!"

"Наши врачи, вот это поколение, - они не сильно квалифицированные. Я считаю, что у них нет квалификации которая была у терапевтов и детских врачей", - считает пациентка.

"Взрослый врач детей бросил на произвол судьбы! Педиатров убрали они, видите ли!" - возмущаются люди в очереди.

Последний выпуск детских врачей из казахстанских медицинских вузов состоялся в 2012 году. Поэтому, когда врачи общей практики заменят узкоспециализированных педиатров, - лишь вопрос времени. Алма-атинка Мадина Аимбетова считает, что детский организм требует более чуткого и профессионального отношения со стороны врача:

"Это создает неудобства для посетителей поликлиники. Вместе и взрослые и дети - больше нагрузка, больше очереди", - замечает Мадина Аимбетова. - "Плюс я, например, не уверена, что сидящий в очереди рядом с моим ребенком человек не болен чем-то серьезным, тот же туберкулез, сифилис и тому подобное. У взрослых более серьезные заболевания, и я не хочу, чтобы мой ребенок этим заразился".

При этом, врачей общей практики казахстанские ВУЗы также не выпускают. Нынешние семейные доктора - это терапевты и педиатры, прошедшие четырехмесячные курсы переподготовки.

Дамиля Нугманова, президент ассоциации семейных врачей, выделяет основные проблемы, которые должна решить реформа - это отсутствие единой информационной базы, дробление системы здравоохранения и огромное количество узких специалистов наряду с нехваткой врачей общей практики.

Однако, подчеркивает глава ассоциации, переход осуществляется бессистемно и при отсутствии мотивации у врачей.

"Врача не ждет большая зарплата, не ждет самостоятельность. Никаких стимулов быть и становиться семейным врачом нет, поэтому все врачи недовольны реформой", - говорит Дамиля Нугманова, президент казахстанской ассоциации семейных врачей. - "А население может быть врачами подогревается в какой-то степени. Вот она скажет: меня заставили такой быть. Вы что, думаете, я хочу вас смотреть? Может так врач сказать в сердцах".

"Это должно быть добровольно, и у них должны быть стимулы быть семейным врачом. А у нас к сожалению принцип до сих пор: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак", - замечает Нугманова.

Согласно госпрограмме "Денсаулык" - "Здоровье", Казахстан должен перейти на семейный принцип лечения пациентов уже в 2016 году. На сегодняшний день в республике подготовлено около 3 тысяч врачей общей практики. По общепринятым нормам один такой специалист может обслуживать 1500 человек населения. Это обозначает нехватку еще более чем 7000 семейных врачей. При этом большая часть переобучившихся специалистов предпочитает работать в частных клиниках, а не в государственных учреждениях.

Настоящее Время

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG