Ссылки

logo-print

Без перекупщиков и контролеров: как в Алма-Ате проходят ярмарки еды по минимальным ценам


В Алма-Ате восьмой раз подряд прошла крупная сельскохозяйственная ярмарка отечественных товаропроизводителей. Продавцы на таких ярмарках не платят аренду, также нет ни перекупщиков, ни контролеров. Зато цены на 15-20% ниже обычных, что для жителей Казахстана важно после падения тенге

Крупные сельскохозяйственные ярмарки на центральных площадях Алма-Аты проходят всего несколько раз в год и пользуются большой популярностью у жителей крупнейшего города Казахстана. Никакой аренды, никаких перекупщиков и лишних контролеров. Цены на ярмарке строго фиксированные, о чем написано на больших баннерах, расставленных по территории. И в результате продукты можно купить на 20-30% дешевле, чем на прилавках алма-атинских базаров и магазинов.

"Мясо взял, овощи взял. Мясо дешевле чем на базаре, чем на оптовке. Там 1500, а здесь 1200, разница есть", — говорит довольный покупатель.

"Тут подешевле, на 10-15-20%, смотря какие продукты. Ощутимо получается", — признает еще один покупатель.

"Сейчас в городе конина — 1,5, нет 1,8-2 тысячи тенге. Здесь, молодцы, хорошо организовали", — соглашается с ними третий.

Сансызбай Камиев на ярмарке в Алма-Ате — не в первый раз. Он привозит в город продукцию рыбзавода из родного поселка Мынарал рядом с озером Балхаш. Благодаря низким ценам, возле его прилавка всегда стоит толпа покупателей.

"В городе рыба стоит 800 тенге сазан, у нас 400, у нас вполовину дешевле, — рассказывает Камиев. — С рыбзавода берем, по закупочной цене здесь отдаем".

Пасека семьи Пономаренко тоже регулярно выставляет свою продукцию на ярмарках в разных районах города. Ярмарочные прилавки — единственные торговые точки производителей, зато торговать можно без оплаты аренды и с большой проходимостью.

"Как производители мы можем тоже поставить минимальную цену. Без перекупщиков, людей это устраивает, — говорит пчеловод Андрей Пономаренко. — В центре города, просто идеальное место".

Горожане отмечают и качество продукции. Ярмарки проходят в течении одного дня и товар не залеживается. Многие, пользуясь соблазнительными ценами, закупаются мешками и коробками, впрок.

"Очень нравится ярмарка, потому что здесь можно подешевле купить, качество очень хорошее. Пораньше я купила мясо, конину, было исключительно хорошее", — говорит покупательница.

Ярмарки стали пользоваться у алма-атинцев большим спросом после резкого падения курса национальной валюты и повышения цен на товары первой необходимости. Многие семьи в кризис специально подгадывают большие закупки к ярмаркам и отслеживают объявления о них в официальных СМИ. А у тех, кто хочет сэкономить еще больше, есть маленькая хитрость: некоторые горожане предпочитают ходить на ярмарку ближе к вечеру, специально для того, чтобы получить дополнительную скидку на товар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG