Ссылки

Кризис вернул в Казахстан моду на хенд-мейд


Войлок, фарфор, керамика и традиционные промыслы: в Алма-Ате прошел крупнейший в Центральной Азии съезд ремесленников

В новогодние праздники в Алма-Ате традиционно проводится крупнейший в Центральной Азии съезд ремесленников - "Верненская ярмарка". Уже в восьмой раз в здании Государственного музея собираются мастера хенд-мейда со всего СНГ. Участие в ярмарке почётно и может принести мастерам неплохую прибыль, поэтому сюда стремятся попасть и опытные, и начинающие.

"С каждым годом растет число людей, которые начинают заниматься чем-то своим. Уходят с работы, бросают офисы, занимаются тем, чем душа велит", - рассказывает Алексей Боровиков организатор "Верненской ярмарки". - "Тем более во время кризиса сильно возрастает число людей, которые пробуют новый путь, свои вещи. Или пытаются возродить старые традиции".

В ярмарке могут принять участие 250 участников из стран Центральной Азии. Но желающих поучаствовать - гораздо больше, поэтому комитет рассматривает заявки за несколько месяцев и проводит жесткий отбор. Организаторы стараются представить клиентам и покупателям максимальный ассортимент товаров от лучших мастеров.

Надырбек Арыков - владелец войлочной мастерской в Кыргызстане. Войлоком его семья занимается уже 5 лет, около 20 работников специализируются на домашних тапочках. Пару лет назад он открыл сайт в России и успешно продает свою продукцию через интернет. Теперь Надырбек решил освоить и соседний казахстанский рынок.

"Наши тапочки, я бы сказал, 99% покупают европейцы, русские", - рассказывает Надырбек Арыков владелец войлочной мастерской. - "Среднеазаиты - они генетически уже привыкли к войлоку, и у нас отношение совсем другое, мы воспринимаем шерсть войлок по-другому. А в основном, покупают русские".

Отдельное место на ярмарке впервые в Казахстане занимает новый творческий проект - дизайн-маркет "Атмосфера". Это маркет старт-апов, в котором принимают участие молодые дизайнеры, которые еще только учатся, только начинают выбирать свое направление. На этой площадке они абсолютно бесплатно могут опробовать свою продукцию. Проверку покупателем проходят дизайнеры одежды, интерьера, мастера по дереву, керамике и стеклу.

Елена Боровикова выбрала для своего проекта сложный, дорогостоящий и редкий в Казахстане материал - фарфор. Как рассказывает мастер, ее предки в свое время содержали мануфактуру в городе Верном, поэтому название для компании родилось очень просто. Учиться мастерству Елена ездит в Москву, стоимость ее изделий - от 10 до 100 долларов США. Как отреагирует покупатель на ее начинание, мастер предсказывать опасается. Но говорит, что рассчитывает на массовое производство.

"Если отпугнешь покупателя стоимостью... Ты понимаешь, что должен работать на будущее, если ты его отпугнешь - он уже никогда не вернется", - говорит Елена Боровикова, основатель "Верненской мануфактуры". - "Он должен свыкнуться: я это видел, это столько стоит, я могу купить. Придет - а цена другая, ты его отпугнешь. Цена должна держаться всегда, несмотря ни на что", - считает мастер.

Вход на Вернескую ярмарку доступен и стоит лишь полдоллара США. С каждым годом посещаемость мероприятия растет на полторы-две тысячи человек, говорят организаторы. За три дня ярмарку посетят около десяти тысяч алма-атинцев и гостей города.

Настоящее Время, Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG