Ссылки

Прогул пленарного заседания может обойтись российскому депутату в шестую часть зарплаты


Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступает перед депутатами

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступает перед депутатами

Комитет Госдумы РФ по регламенту и организации работы палат на заседании в понедельник рекомендовал принять поправки в регламент, которые вводят значительные денежные штрафы для депутатов за прогулы пленарных заседаний.

"Будет удерживаться одна шестая часть заработной платы в случае, если депутат не будет посещать одно из пленарных заседаний", - рассказал член комитета Владимир Поздняков (КПРФ).

Зарплаты депутатов Госдумы составляют порядка 420 тыс. рублей в месяц, таким образом штрафы могут составить до 70 тыс. рублей в месяц. Это более чем в два раза выше средней по России зарплаты, которая составляет порядка 30 тыс. рублей.

По его словам, в течение пленарного заседания регистрация проходит три раза: в 10:00, в 12:00 и в 16:00. Чтобы считаться присутствующим на заседании палаты, депутат должен зарегистрироваться хотя был один раз в день. Однако Поздняков заявил, что опасается, что система штрафов не будет работать, если за отсутствующего депутата сможет регистрироваться и голосовать его сосед.

Поздняков также полагает, что поправки в регламент могут быть рассмотрены в кратчайшие сроки: документ будет представлен на совет Думы уже во вторник 15 ноября, а уже в среду палата сможет проголосовать за него и ввести денежные штрафы. Однако механизм лишения депутата части зарплаты, по его словам, еще будет отрабатываться. Вину прогульщика будет выявлять комитет, в котором он работает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG