Ссылки

logo-print

Министр образования и науки России дала интервью "Интерфаксу", где сделала несколько громких заявлений. Она поделилась мнением о "28 панфиловцах" и мифах в истории, Сталине, пионерии и воспитании.

Вот подборка цитат главы Минобразования:

●​ В исторической науке "без мифологизации нельзя"

"Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться".

●​ Спор о "подвиге 28 панфиловцев"

Васильева, по ее словам, разделяет мнение своего учителя, академика Георгия Куманева, который считает "подвиг панфиловцев" историческим фактом.

"Я чту учителей".

●​ Сталин – "человек, тирания которого очевидна"

"Но при этом мы должны согласиться, что этот человек – государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус". Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой".

●​ Что придет на смену пионерии?

"Уже пришло. Указ президента, и вы помните, создание Российского движения школьников".

●​ Что главное в воспитании?

"У маленького человека должна быть цель. И – извините меня за высокие слова, здесь по-другому не скажешь – цель должна быть высокой".

"Не должно быть размытости воспитания, добра и зла, черного и белого, "да" и "нет". Когда эта размытость есть, получается размытость всего остального: и чувств, и поступков, и наших воззрений, и наших действий".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG