Ссылки

Калининский районный суд Новосибирска присудил бывшему осужденному компенсацию в 200 тыс. за пытки в тюрьме, сообщила адвокат пострадавшего Юлия Казанцева РАПСИ.

"Прокурор считал достаточной компенсацию в размере 150 тысяч рублей, однако судья назначила 200 тысяч", — сказала Казанцева.

В апреле 2014 года дежурный помощник начальника колонии Андрей Попов и инспектор группы надзора Александр Кириллов избили руками и дубинками заключенного. После этого без оказания медицинской помощи осужденного отправили на пять суток в штрафной изолятор.

В 2015 году новосибирский суд признал сотрудников колонии Попова и Кириллова виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и приговорил их к лишению свободы с лишением права занимать должности на госслужбе.

***

1 ноября заключенный сегежской колонии № 7 Ильдар Дадин, первый осужденный за нарушение правил проведения публичных мероприятий, рассказал в своем письме жене о систематических пытках и избиениях. В связи с публикацией Следственный комитет, ФСИН и омбудсмен Татьяна Москалькова проводят проверки. Два дня спустя ЕСПЧ присвоил его жалобе приоритетный статус.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG