Ссылки

Михайловский Майдан: сотни вкладчиков разорившегося банка перекрыли главную улицу Киева


Несколько сотен вкладчиков банка "Михайловский" 3 ноября вышли на Майдан Независимости в Киеве, требуя вернуть им деньги. Банк обанкротился полгода назад: люди остались ни с чем, а власть, по их мнению, бездействует

В центре Киева 3 ноября была огромная пробка: три сотни людей перекрыли движение на Крещатике и Проспекте Независимости. Все они – вкладчики банка Михайловский, которого больше не существует.

"Мы приехали из Хмельницкого. Здесь вся Украина. Мы оформили депозиты в банке "Михайловский", но банк лопнул, и денег нам никто не вернул. Нас обманули", – жалуется вкладчица Алла Кондратюк.

"У меня там сейчас больше семи тысяч долларов, поэтому мне будет очень обидно, если деньги не вернут", – говорит Валерий Березюк, еще один вкладчик банка "Михайловский".

​Таких обманутых – около 15 тысяч человек по всей стране. Люди признаются: они доведены до отчаяния. Говорят, только перекрыв дорогу, можно заставить власть обратить на себя внимание.

Мирным протест в Киеве оставался недолго: несколько сотен полицейских попытались разогнать вкладчиков "Михайловского", но те пустили в ход дымовые шашки. Несколько часов полицейские пытались возобновить движение транспорта, но люди все равно возвращались на проезжую часть.

Во время предыдущего протеста, рассказывают вкладчики, президент Петр Порошенко лично пообещал им помочь вернуть средства :

"Эти деньги были украдены преступниками, и я взял следствие под свой личный контроль. Глава банка арестован, будет осужден, украденные деньги мы найдем, изымем и вам вернем", – обещал Порошенко.

Но за два месяца, которые прошли с момента этого обещания, с обманутыми вкладчиками так никто и не связался.

По закону, если украинский банк обанкротился, вернуть депозиты вкладчикам должен Фонд гарантирования вкладов. Но там говорят, что помочь людям не могут: компенсации выплачиваются только тогда, когда у вкладчиков на руках есть договоры с банком. Руководство же Михайловского второй стороной в контрактах указало некие финансовые компании.

Обманутые вкладчики боятся, что власти о них просто забудут. Чтобы этого не произошло, они обещают акции протеста проводить каждый месяц – пока деньги им не вернут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG