Ссылки

logo-print

Ипотечники прошли маршем протеста по Алма-Ате


Они скандировали "Долой банки!" и "Аким, помоги", гремели пустой посудой и освистывали служащих банков

Около 50 неблагополучных заемщиков, сопровождаемые полицейскими, сотрудниками акимата и журналистами, прошли маршем по улицам Алма-Аты. Это уже пятая акция протеста проблемных ипотечников в городе с начала года. На следующей неделе, по задумке общественного объединения, пикеты у своих дверей увидят еще два коммерческих банка. И так будет продолжаться до тех пор, пока все проблемы заемщиков не будут решены.

Одной из целей проблемных ипотечников в этот раз был банк Kaspi. Демонстранты окружили офис банка, требуя, чтобы к ним вышел председатель правления.

Kaspi – розничный банк. Последние восемь лет он ипотеку не выдает. Однако у него осталось 1700 проблемных клиентов, которые требуют реструктуризации кредита. 600 из них уже подали заявку на госпрограмму, 130 человек смогли получить рефинансирование. Договорившись о дате встречи с руководством, ипотечники двинулись маршем к следующей кредитной организации – Народному банку.

Его сотрудники утверждают, что Народный банк уже принял 2351 заявление от заемщиков, в том числе 96 в январе, а 1701 заем уже был рефинансирован. В ходе переговоров с демонстрантами была достигнута договоренность, что встречи будут проходить каждую пятницу, а все заемщики из социально уязвимых слоев населения смогут получить индивидуальные условия рефинансирования. Как говорят ипотечники, на подобные уступки банкиры идут только благодаря массовым пикетам.

Марш с транспарантами по одному из центральных проспектов города привлек большое внимание. Жители Алма-Аты не привыкли видеть массовые шествия на улицах, многие снимали на мобильные телефоны, водители сигналили в такт речевкам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG