Ссылки

logo-print

Как страна с самыми большими запасами нефти переживает глубокую рецессию

Во время антиправительственных протестов в Венесуэле вечером 26 октября был убит один полицейский. Минимум 20 человек были ранены и 80 задержаны, по сообщениям ВВС и местных правозащитных организаций.

Сотни тысяч людей вышли на улицы после запрета на проведение референдума об отстранении президента страны Николаса Мадуро. Власти обвинили протестующих в применении оружия против полиции. Оппозиция возлагает всю ответственность за происходящее на правительство и обвиняет президента в узурпации власти.

“Те, кто призывают к насилию, несут ответственность перед законом за свои действия. Согласны они с этим или нет. Им придется просить прощения перед страной и искать с ней примирения”, – заявил Мадуро.

Что происходит в Венесуэле?

Венесуэла – страна с одними из крупнейших в мире запасов нефти, но в ее экономике второй год продолжается тяжелейший кризис.

В конце 2015 года парламентские выборы выиграла оппозиция, теперь они занимают примерно две трети венесуэльского парламента. Это поспособствовало конфликту между законодателями и исполнительной властью, поддерживающей президента. Парламентарии регулярно критикуют действия Мадуро и его ближнего круга. Именно они стали инициаторами референдума и призывают людей выходить на улицы.

По стране уже собрано около 1,8 миллионов подписей за отставку президента, но суды, поддерживающие Мадуро, официально подтвердили лишь 400 тысяч из них. Оппозицию, инициировавшую референдум, обвинили в махинациях, а решение о референдуме было заблокировано. Парламент в ответ обвинил президента в госперевороте, узурпации власти и потребовал провести судебные разбирательства.​

Туалетную бумагу – по паспорту

Из-за глубочайшего кризиса в мае этого года в стране ввели режим чрезвычайного положения, с прилавков магазинов быстро пропали продукты, лекарства и товары первой необходимости. Сейчас получить их можно либо на черном рынке за цену в несколько раз превышающую магазинную, либо отстояв длинную очередь с паспортом в руках. Товары первой необходимости в случае наличия можно покупать в специальные дни в соответствии с номером удостоверения личности. В понедельник они продаются владельцам документов, чьи номера заканчиваются на 1 или 2, во вторник — на 3 и 4 и так далее.

В июле 2016 венесуэльцы, несмотря на закрытые границы, стали нелегально ездить в Колумбию, чтобы закупить необходимые товары.

"Дома ничего не достать, нечего есть. Мы голодаем, мы в отчаянии", – сказала тогда одна из женщин Radio Caracol.

С невозможностью прокормить даже себя домашние животные и дети стали для венесуэльцев роскошью. Питомцев выгоняют на улицы, а женщины идут на частично спонсируемые правительством стерилизации. В больницах отсутствуют до 80% необходимых лекарств.


Бумага дороже денег

За последние три года только по официальным данным инфляция превысила 300%, по оценкам МВФ к концу этого года она достигнет уже 700%.

Сейчас банкнота с наивысшим номиналом – 100 боливаров, но на них можно купить примерно одно куриное яйцо, а одна сигарета будет стоить 130 боливаров. Для других покупок люди буквально носят деньги мешками. Цветная ксерокопия 100 боливар стоит почти столько же. А долг страны превышает ее ВВП на 50%.

В среду 26 октября изданию deInmediato, специализирующемся в банковском секторе, стало известно, что Центральный банк Венесуэлы распорядился начать выпуск банкнот достоинством в 5 тысяч, 10 тысяч и 20 тысяч боливаров, а также монеты в тысячу боливаров. По словам издания, новые деньги введут в оборот к концу 2016 года.

А как же нефть?

Обрушение цен на нефть в стране, где экономика от нее зависит на 90%, ввело Венесуэлу в рецессию.

Мадуро нередко заявлял, что планирует поднять общемировую стоимость нефти до 70$ за баррель, замораживая добычу. Однако договориться со странами ОПЕК и других стран-нефтепроизводителей об "удобном" для Венесуэлы количестве баррелей ему так и не удалось. Одна из главных проблем заключается в том, что процесс нефтедобычи весьма затратный из-за расположения месторождений и их природы (нефтяные пески). Производство барреля нефти стоит здесь примерно 20$, когда в Саудовской Аравии – всего 10$.

В попытке стабилизировать экономику зимой 2016 года Николас Мадуро повысил цены на бензин в 60 раз и девальвировал национальную валюту, но и это не помогло. Несмотря на то, что новая стоимость литра 95 бензина теперь всего шесть боливаров, людям, платившим многие годы 0,1 боливара за литр, такие изменения ударили по карману.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG