Ссылки

logo-print

Причина – энергетический кризис в стране: если заводы и офисы не будут работать, страна потратит меньше электричества

Президент Венесуэлы Николас Мадуро официально по государственному телевидению объявил в стране пятницу третьим выходным днем на неделе. Радоваться лишнему выходному венесуэльцы могут в апреле и мае, будет ли праздник продолжаться дальше – пока неизвестно.

Лишний выходной власти подарили венесуэльцам не из-за человеколюбия, а по сугубо экономическим причинам. В стране – масштабный энергетический кризис, связанный с масштабной засухой. Из-за нее уровень воды в реках и водохранилищах резко опустился, и ГЭС не могут вырабатывать достаточно энергии.

Самые большие проблемы испытывает ГЭС Гури (гидроэлектростанция имени Симона Боливара) на реке Карони, четвертая по мощности станция в мире, которая обеспечивает энергией 75% Каракаса. Сейчас уровень воды, необходимый для работы турбин, лишь ненамного превышает минимально допустимый. Если он опустится еще ниже, турбины придется остановить, чтобы избежать их повреждения.

Перед католической Пасхой, с 19 по 27 марта в Венесуэле уже объявляли выходные для госсектора и учебных заведений. Как утверждал тогда Мадуро, внеочередные праздники должны были сэкономить более 40% потребляемой электроэнергии в стране. Также для экономии электричества госслужащих перевели на сокращенный рабочий день: с 7.30 утра до 13.00 часов, без перерывов.

Но этих мер оказалось недостаточно. Теперь Мадуро требует, чтобы крупные потребители электроэнергии, такие как торговые центры и отели как минимум 9 часов в день работали на генераторах. Заводам предложено сократить потребление электричества на 20%.

"Я также призываю семьи и молодежь со всей ответственностью подойти к решению проблемы и помочь нам справиться с чрезвычайной ситуацией", – заявил президент Венесуэлы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG