Ссылки

И упразднили один из трех официальных курсов боливара

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил цены на автомобильное топливо и девальвировал национальную валюту в попытке справиться с экономическим кризисом, сообщает Reuters. Стоимость 95-го бензина увеличилась в 60 раз. Предыдущее повышение цен на бензин произошло в 1989 году и привело к массовым беспорядкам.

Как уточняет Associated Press, цена на 95-й бензин поднимется с 0,1 до 6 боливаров за литр, 92-го – с 0,07 до 1 боливара за литр. Для сравнения агентство приводит цены на другие товары: пиво стоит 300 боливаров, а корзина клубники – 800 боливаров. Несмотря на повышение цен, субсидии на топливо останутся, и бензин в Венесуэле будет стоить вдвое дешевле газировки, уточняет Reuters.

Кроме того, президент Венесуэлы девальвировал самый высокий из официальных курсов национальной валюты на 37%: с 6,30 до 10 боливаров за доллар, и упростил систему обмена, упразднив один из официальных курсов. Между тем на черном рынке доллар продается примерно за тысячу боливаров.

Другой официальный курс обмена валюты будет плавающим, с ориентировочной ценой около 200 боливаров за доллар, сказал Мадуро. Первый курс, один к 10, будет со временем меняться в зависимости от критериев, которые президент не уточнил.

Субсидии на бензин составляют важную часть расходов государственной нефтедобывающей корпорации PDVSA. В 2013 году, до обвала мировых цен на нефть, монополия тратила 15,2 млрд долларов на поддержание производства бензина для внутреннего потребления.

Объявленные президентом Венесуэлы реформы могут еще сильнее разогнать уже трехзначную инфляцию. Новые меры глава страны предложил спустя несколько месяцев после того, как правящая Единая социалистическая партия потерпела тяжелое поражение на парламентских выборах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG