Ссылки

logo-print

Нобелевская премия по литературе была присуждена певцу и композитору 10 дней назад, но он с тех пор ни разу не вышел на связь с организаторами и ни разу официально не прокомментировал событие

Шведская Академия наук подтвердила, что не может связаться с нобелевским лауреатом премии по литературе нынешнего года, американским певцом и композитором Бобом Диланом.

Премия была присуждена Дилану 13 октября, 10 дней назад - за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции". Ее размер в нынешнем году составляет 8 млн. шведских крон ($900 тыс.) Однако, хотя уже прошел достаточный срок, и все мировые медиа сообщили о премии, Дилан ни разу не вышел на связь с Нобелевским комитетом и даже официально не прокомментировал присуждение ему престижной награды. Неизвестно также, приедет ли он в Стокгольм на вручение награды, или нет.

В субботу шведские медиа процитировали заявление члена Академии наук Пера Вастберга, который заявил, что подобное поведение - "грубое и высокомерное". Однако официально члены Академии заявили, что мнение Вастберга - лишь его собственное, и структура его не разделяет.

"Автор, которому была присуждена премия, сам должен решить, будет ли он присутствовать на церемонии вручения, - пояснила Сара Даниус, секретарь Академии. - Вне зависимости от того, какое решение будет принято, Шведская Академия наук не оценивала и не будет оценивать поведение лауреата".

Дилан известен тем, что неохотно общается с журналистами.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG