Ссылки

logo-print

Критик Анна Наринская: Боб Дилан — это поэзия, у меня нет сомнений


Имя лауреата Нобелевской премии по литературе не значилось в топе претендентов, на которых принимали ставки букмекеры. Оглашение победителя Нобелевский комитет отложил на неделю. Только сегодня постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус объявила, что лауреатом премии стал американский певец и композитор Боб Дилан.

"Нобелевская премия по литературе 2016 года присуждается Бобу Дилану за создание новой поэтической выразительности в рамках великой песенной традиции Америки", — объяснила она решение Нобелевского комитета.

Литературный критик Анна Наринская объясняет, почему Нобелевскую премию по литературе вручили американскому музыканту:

Нобелевский комитет лет десять назад специальным образом выступил с заявлением, что американская литература не находится в поле интересов Нобелевского комитета, потому что эта литература "далека от исканий".

Комитет бесконечно нам говорит, что они хотят давать [премии] тем, кто открыл что-то новое. Мы даем Дорис Лессинг, потому что она феминистка. Мы даем Алексиевич, потому что она сочувствует маленькому человеку. Мы даем Бобу Дилану, потому что он создал поэтические тексты, которые смогли объединить миллионы.

Для меня это конфликт интересов, потому что я не поклонница этих текстов лично. Но у меня нет сомнений в том, что это поэзия. Дальше идут другие вопросы — хорошая или насколько она мне соответствует. Для меня он слишком романтичен, например. Но то, что это поэзия — у меня нет сомнений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG