Ссылки

logo-print

Департамент юстиции США опубликовал официальные обвинения в адрес задержанного в Праге 5 октября россиянина Евгения Никулина. Согласно обвинительному акту, ему инкриминируют взлом и нанесение ущерба компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012-13 годах.

В акте говорится, что обвиняемый предположительно получил незаконный доступ к компьютерам сотрудников LinkedIn и Formspring, а также использовал их данные для взлома и продавал их.

Всего Никулину (он также предположительно использовал псевдонимы Chinabig01, dex.007, valeriy.krutov3 и itBlackHat) вменяют три эпизода взлома компьютеров, два случая умышленной передачи кода, команд и другой информации, повреждающих защищенный компьютер, два случая кражи личных данных с отягчающими обстоятельствами, один эпизод оборота данных для несанкционированного доступа и один эпизод сговора для их продажи.

В четырех случаях сумма ущерба превысила $5000, в двух случаях – $1000. Точных цифр не приводится.

Никулин сейчас находится в Чехии, США могут запросить его экстрадицию. МИД РФ намерен не допустить этого.

В четверг, 20 октября, адвокат Никулина отказался от комментариев. Комментариев со стороны Никулина по поводу новых сведений, обнародованных департаментом юстиции пока не поступало.

В пресс-релизе департамент юстиции США напоминает, что выдвинутые обвинения не означают виновности Евгения Никулина и до решения суда он не может считаться виновным в их совершении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG