Ссылки

"Русский хакер" в Праге: настоящее имя и дорогие машины


Фрагмент видео с тест-драйвом автомобиля Lamborghini, принадлежащим Никулину

Фрагмент видео с тест-драйвом автомобиля Lamborghini, принадлежащим Никулину

О предполагаемом "русском хакере", которого задержали в Праге, до сих пор было известно немного. Но если верить фотографиям в инстаграме, Евгений Никулин жил на широкую ногу.

Настоящему Времени удалось выяснить полное имя и некоторые подробности жизни россиянина, который, предположительно, и был задержан в начале октября чешской полицией по инициированному США запросу.

Официальной информации о конкретных обвинениях в адрес Никулина нет. В посольстве РФ в Чехии отказались от комментария по поводу полного имени но подтвердили, что в Праге задержан гражданин России.

Обновление: после публикации материала имя и фамилию россиянина подтвердили в МИД, передает "Интерфакс". "МИД России и посольство в Праге активно работают с властями Чехии с тем,чтобы не допустить экстрадиции российского гражданина в США", – цитирует агентство официального представителя МИД

"Ни обвиняемый, ни адвокат не желают публичности, поэтому комментариев давать не будут", – сообщили Настоящему Времени.

Дата суда по экстрадиции пока неизвестна, "на это уйдут даже не дни, месяцы", – сказали в посольстве. Там настаивают на передаче задержанного российского гражданина в Россию и отвергают "навязываемую Соединенными Штатами всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции".

Согласно заявлению LinkedIn, распространенному 19 октября, задержанный мог быть причастен к масштабному взлому соцсети в 2012 году. Официальные источники в США не комментируют эту информацию.

В адрес чешского Министерства юстиции не поступало запросов об экстрадиции, сообщили Настоящему Времени.

Чешская полиция отказалась предоставлять дополнительную информацию о задержанном.

***

Часы, ботинки и автомобиль (Mercedes AMG GLE63 от московского тюнингового ателье TopCar), запечатленные на полицейской видеозаписи задержания, аналогичны авто и аксессуарам, фотографиями которых неоднократно делился обладатель популярного инстаграм-аккаунта "i.tak.soidet" (43600 подписчиков), заполненного снимками дорогих авто.

Обновление: вскоре после публикации этого материала аккаунт был переведен в приватный режим.

Владелец аккаунта, согласно документу, изученному Настоящим Временем – Евгений Александрович Никулин, 1987 года рождения.

Именно его, по сведениям НВ, задержали в одном из пражских ресторанов.

По официальной информации его задержали 5 октября, но информация об этом появилась лишь спустя две недели. Последняя (по состоянию на 20 октября 2016 года) запись гласит: "Вернусь скоро , шо за кипишь?" и датируется 11 октября.

Перед ней в аккаунте была опубликована фотография из Чешской Республики.

То, что обладатель эксклюзивного авто и владелец аккаунта i.tak.soidet – один и тот же человек, Настоящему Времени подтвердил один из друзей задержанного.

Собеседник Настоящего Времени рассказал, что Евгений был "гениальный парень" и знал про возможность преследования: "Ну знал же про Интерпол. Нахрена поперся".

Судя по инстаграму, Евгений жил в Москве и активно путешествовал: он публиковал фото из Санкт-Петербурга, Сочи, Польши и Беларуси. Дома у Евгения – дорогие телевизор и стереосистема. В одном из постов Никулин публикует фотографию спутницы, однако достоверной информации о семейном статусе нет.

Но главную часть его инстаграма занимают дорогие автомобили.

В интервью Авторамблеру в 2015 году Евгений, представившийся как "очень занятой молодой человек", рассказал о своем опыте владения автомобилями Lamborghini.

Один раз тест-драйв Lamborghini Huracan Никулина провел даже основатель автомобильного сообщества "Смотра.ру" Эрик Китуашвили, задержанный в феврале 2016 года по обвинению в мошенничестве:

Осторожно, видео содержит ненормативную лексику

Еще в автопарке Никулина, по его признанию – автомобили Bentley Continental GT и Mercedes-Benz G-класса.

В том же интервью Авторамблеру упоминается, что "в списке деловых интересов" Никулина – собственная строительная фирма, автосервис и бизнес по продаже элитных часов.

Независимо подтвердить эту информацию и источники происхождения средств Настоящему Времени не удалось.

Адвокат Никулина отказался от комментариев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG