Ссылки

logo-print

21 октября. Собор Святого Путина на Сене и реабилитация британских геев


Все, что нужно знать рано утром 21 октября

Доброе утро!

Статья Charlie Hebdo об открытии Российского православного духовно-культурного центра в Париже вышла под заголовком "ФСБ открывает свой собор Святого Путина на Сене". Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов посчитал карикатуру кощунством и подчеркнул, что в России "это было бы расценено как оскорбление чувств верующих". Хорошо все-таки, что Никонов французам не указ.

Российский МИД подтвердил, что в Чехии по подозрению в кибератаках задержан гражданин РФ Евгений Никулин. По словам официального представителя министерства Марии Захаровой дипломаты сделают все возможное, чтобы не допустить экстрадиции Никулина в США. Белорусский хакер Дмитрий Насковец, задержанный в Праге в 2010 году и уже отбывший срок в США, напротив, советует Никулину никак не препятствовать собственной экстрадиции.

Словацкая IT компания, специализирующаяся на производстве антивирусов, опубликовала доклад, согласно которому хакерская группа Fancy Bear, известная как Sednit, пыталась взломать группу хакеров "Шалтай-Болтай" ("Анонимный интернационал") и членов партии ПАРНАС. Группа Fancy Bear стала известна после того, как ее обвинили в попытке взлома сетей штаба Демократической партии США. Также эта группа публиковала документы из архива Всемирного антидопингового агентства (WADA). Само агентство не раз подтверждало подлинность опубликованных хакерами данных.

Российские новости исключительно хорошие:

  • Оппозиционер Алексей Гаскаров, осужденный на 3,5 года колонии по Болотному делу, выйдет на свободу через неделю “по отбытию наказания".
  • Суд закрыл за отсутствием состава преступления дело против корреспондента "Фонтанки" Дениса Короткова, раскрывшего карусель на выборах в Госдуму и обвинявшегося в незаконном получении бюллетеня. Дело о фальсификации выборов возбуждено не было.
  • Верховный суд Северной Осетии заменил председателю комитета "Голос Беслана" Элле Кесаевой 20 часов обязательных работ, назначенные ей за акцию в годовщину бесланской трагедии, штрафом в 10 тысяч рублей.


С деньгами не так все позитивно. Минэкономразвития опубликовал долгосрочный прогноз развития российской экономики. Страну ожидает двадцатилетний застой. Песков опять ничего не знает, но настроен оптимистично. РБК попытался разобраться как так получилось.

Хвосты вчерашнего, богатого на события дня.

  • Россия, как и обещал накануне Путин после переговоров с Олландом и Меркель по Сирии, продлила “гуманитарную паузу” в Алеппо. При этом МИД России не упустил возможности заявить, что тяжелая гуманитарная ситуация в Сирии связана с односторонними санкциями Запада в отношении Дамаска. К оказанию гуманитарной помощи Сирии подключилась Сербия. Около 20 журналистов из разных мировых СМИ, в том числе группа RT Arabic, попали под минометный обстрел со стороны боевиков на одном из пропускных пунктов в Алеппо. В восточных районах Алеппо боевики группировки «Ахрар аш-Шам» убили 14 человек, призывавших местных жителей и участников вооруженных группировок покинуть город. Два британских военных корабля непрерывно сопровождают российскую ударную группу во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", которая направляется в Сирию, пока она проходит вдоль берегов Британии через Северное море и Ла-Манш.
  • Песков по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине подтвердил, что Путин согласился с идеей о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Раньше он, как и пророссийские сепаратисты, был резко против. Заместитель главы миссии наблюдателей ОБСЕ в Донбассе заявил, что миссия собрала многочисленные свидетельства присутствия армии России с украинской стороны границы.
  • Кандидат в президенты США Дональд Трамп подтвердил в ходе встречи с избирателями в Огайо, что признает результаты выборов только в случае своей победы. Накануне похожее его заявление стало главной сенсацией последнего тура президентских дебатов.

Закончим новостями исторической политики:

  • Верховная Рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, в которой, в числе прочего, говорится об ответственности СССР за начало Второй мировой войны. Имеется в виду факт подписания СССР пакта Молотова-Риббентропа.
  • Британское правительство объявило, что тысячи британских мужчин-гомосексуалистов, ранее осужденных за мужеложество, будут посмертно помилованы. Принципиальное решение помиловать осужденных геев было принято в 2013 году, когда Ее Величество оправдала математика Алана Тьюринга, взломавшего код немецкой шифровальной машины “Энигма”. Хорошая новость для Оскара Уайлда.


Три ссылки о бедах и надежде:

  • Проект петербургского фотографа Сергея Строителева "Цвет насилия" — о нападениях на мигрантов и беженцев в России. Фотограф разыскал людей из самых разных стран, которые подверглись нападениям на почве расовой ненависти.
  • FURFUR встретился с четырьмя молодыми беженцами и записал их истории о бегстве, родной стране и жизни на нелегальном положении в России. “Я уехал не потому, что был голоден, а потому что боялся за свою жизнь. Когда мой отец умер, я даже не смог вернуться домой, чтобы его похоронить и оплакать. Вместо этого — я здесь и даже не знаю, сколько мне еще придется пробыть в России”, — рассказывает беженец из Конго Дидье.
  • "Афиша Daily" поговорила с Александрой Александровой, мамой 16 детей, 13 из которых усыновленные, о том, как полюбить чужого ребенка, не обращать внимания на неизлечимые болезни, выйти замуж с кучей детей, все успеть и не сойти с ума.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG