Ссылки

Законопроект поддержали все присутствовавшие в зале депутаты, за исключением одного воздержавшегося

Президент Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония 3 октября. По сообщению "Интерфакса", законопроект поддержали все присутствовавшие в зале депутаты, за исключением одного воздержавшегося.

Как сказано в указе, это сделано Москвой "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Ранее Россия выдвигала условия, на которых готова была возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония. Как говорилось в проекте закона, США должны были отменить антироссийские санкции и сократить военную инфраструктуру в странах, принятых в НАТО после 2000 года. Другим условием Москвы для соблюдения ею соглашения по плутонию в проекте называлась отмена Вашингтоном так называемого "Закона Магнитского".

Соглашение было подписано в 2000 году и предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или приведение в состояние, непригодное для создания ядерного оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG