Ссылки

"Идет зачистка одиозных личностей": как реагировали на смерть Моторолы стороны конфликта


В Донецке минувшей ночью был убит один из самых известных боевиков войны на Востоке Украины – Арсен Павлов, более известный под позывным "Моторола". Его смерть стала главной новостью по обе стороны фронта и вызвала самые противоречивые реакции: от сочувствия до ликования и радости.

Убийство "Моторолы" логично и укладывается в общую концепцию действий российской стороны – одиозные лидеры сепаратистов неуправляемы и вряд ли кому-то нужны в Кремле, об этом в интервью Настоящему Времени сказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

"Необходимо было избавляться от тех одиозных личностей, которые воплощали в себе политическую составляющую данного проекта. Желательно, чтобы они покидали этот мир в обличие героев, борцов за независимость. Идет планомерная зачистка одиозных личностей для того, чтобы в нужный момент не было условно говоря народных героев знамени революции, которые могли бы пользоваться своей популярностью и воспрепятствовать политике Кремля по завершению данного мероприятия", – сказал Тука.

Официальной версией гибели Арсена Павлова в России и на территории самопровозглашенных республик стал украинский след. "Моторолу якобы убила ставшая уже легендарной диверсионная группа украинских спецслужб. Сегодня появились шутки: "эта украинская ДРГ так и до Грозного дойдет".

Эта версия вызывает много вопросов и у самих боевиков. Об этом Настоящему Времени сообщил Александр Ходаковский, Бывший командир подразделения "Восток" в так называемой "ДНР".

"Проще всего сейчас ухватиться за официальную с нашей стороны версию. Действия ДРГ и противника на нашей территории и уничтожение одного из "раскрученных" героев нашей войны. Есть ряд вопросов, который размывает эту цельную картину.

Мы должны понимать, что это произошло в шахте лифта. Речь идет об экранированном помещении, куда не так легко пробраться сигналу из вне. С далекой дистанции привести в действие это устройство очень сложно. То есть это должна была быть короткая дистанция. Здесь должны быть широкие возможности. И это все смущает", – сказал Ходаковский.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко тем временем заявил, что в Украине дело об убийстве полевого командира сепаратистов возбуждать не будут, а угрозы о возможных терактах главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко воспримут серьезно.

"Этот человек [Арсен Павлов] боевик, террорист. У него руки по локоть в крови. Смерть "Моторолы" это бесславная кончина, но достаточно, справедливая стала результатом борьбы за влияние и традиционной зачистки российскими кураторами своих подчиненных боевиков на Донбассе. Скорей всего, след ведет туда [в Россию].

Все угрозы, которые звучат от главарей боевиков будут рассматриваться серьезно и МВД со своей стороны сможет обеспечить усиление общественного порядка".

В то же время на "Моторолу" судебные дела заводить посмертно в Украине не будут, и расследовать его смерть МВД Украины также отказалось.

Украинские политики, журналисты, политологи, по вполне понятным причинам не общались с Арсеном Павловым. Зато во время многочисленных поездок в зону конфликта общался с ним российский журналист "Коммерсанта" Илья Барабанов. Ни версия о причастности ДРГ к убийству "Моторолы", ни его возможные бизнес-конфликты, по мнению журналиста, не состоятельны.

"Все знают, что у украинских спецслужб нет диверсионных групп, которые бы работали так глубоко за линией фронта на Донбассе", – говорит Барабанов.

По его мнению, руководство так называемой "ДНР" перестало в "Мотороле" нуждаться.

"Пользы от него сейчас уже нет, поскольку боевых действий не ведется. В его случае это ликвидация яркого персонажа, который точно не останется незамеченным. А как дальше ее будут использовать в политических целях или нет, мы увидим в ближайшие дни", – уверен журналист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG