Ссылки

По всей Польше женщины в понедельник бастуют против нового закона об абортах


Женщины отказываются выходить на работу, выполнять домашнюю работу и заниматься сексом. Новый закон (он принят в первом чтении) грозит им за аборт пятью годами тюрьмы

По всей Польше женщины в понедельник бастуют против нового закона об абортах. Закон, который уже принят парламентом в первом чтении, криминализует аборты и запрещает их даже в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования. Женщине, которая сделала аборт, а также тому врачу, который это сделал, грозит до пяти лет тюрьмы.


В знак протеста против закона полячки по всей стране отказываются выходить на работу, выполнять домашнюю работу и заниматься сексом. Многие руководители компаний поддерживают эту инициативу и предоставили сотрудницам официальный выходной.


В Кракове акции протеста пройдут утром на Польском бульваре и вечером на главной площади города. В Варшаве участники демонстрации заблокировали несколько правительственных зданий и пешеходных переходов в центре города. В Катовице основные протесты намечены на 4 часа дня местного времени.

Мэр города Слупска Роберт Бедрон объявил, что в знак солидарности с протестующими женщинами вся мэрия в понедельник не будет работать.

К протестующим женщинам в Польше присоединились также полячки, живущие за границей. Крупная акция протеста прошла в Чикаго, где живет большая польская диаспора. ​

Польские законы о прерывании беременности – одни из самых жестких в Европе: сегодня аборты в стране разрешены только в случаях, когда жизнь зародыша или матери находится в опасности, и если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Однако новые законы грозят уголовным преследованиям также женщинам, у которых произошел выкидыш: им придется доказывать, что прерывание беременности не было намеренным.


Закон был внесен в парламент юридической группой Ordo Iuris и пролайферским движением Stop Abortion после того, как соответствующая инициатива собрала более 100 тысяч подписей. После этого его поддержали католическая церковь и правящая партия "Закон и Справедливость" (PiS), и 23 сентября он был принят в первом чтении.

Аналогичные женские протесты против криминализации абортов в октябре 1975 года проходили в Исландии: тогда 90% жительниц страны отказывались выходить на работу, готовить еду, смотреть за детьми и выполнять другие домашние обязанности.

По данным опроса Ipsos, проведенного для Newsweek Polska, 50% поляков поддерживают женскую забастовку, а 15% опрошенных заявили, что примут в ней участие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG