Ссылки

Родители все чаще выясняют пол ребенка на раннем этапе беременности, и если это девочка - делают аборт

В Грузии в последние годы остро встала проблема селективных абортов. Родители выясняют пол ребенка на раннем этапе беременности, и если это оказывается девочка - избавляются от нее.

​“Менталитет грузинских мужчин диктует, что если в семье первый ребенок девочка, то второй обязательно должен быть мальчик", - замечает гинеколог и директор роддома "Имеди" Давид Кобешавидзе. - "За последние 20 лет около 30-35 тысяч детей не появились на свет из-за того, что они были женского пола".

По данным соцопросов, 46% семей в Грузии предпочитают иметь ребенка-мальчика, и только 9% - девочку. Многие женщины признают, что хотя бы раз делали аборт с целью выбора пола ребенка.

“Для меня не имело значения, родится ли девочка или мальчик. Но, как это часто бывает в грузинских семьях, все хотели, чтобы первенец был мальчик. Мой муж был против рождения девочки и заставил меня сделать аборт", - делится одна из них.

Как предсказывают демографы, с 2017 года в Грузии начнет сокращаться население. В том числе это произойдет из-за резкого уменьшения числа женщин, которые входят в группу потенциальных матерей. С 1990-го по 2000 год в Грузии родились вдвое меньше девочек, чем в период с 1980-го по 1990 год. Из-за этого и население страны сократится более чем на один миллион человек.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG