Ссылки

В Казахстане бывший охранник тюрьмы получил 9 лет за изнасилование заключенной


Наталья Слекишина и ее адвокат в зале суда

Наталья Слекишина и ее адвокат в зале суда

Руслан Хакимов признан виновным по трем статьям УК: изнасилование, превышение власти или должностных полномочий и пытки. Его имущество будет конфисковано, а сам он лишен звания майора юстиции и пожизненно не сможет занимать должности на госслужбе.

В Турксибском районном суде Алма-Аты закончилось одно из самых громких дел против системы исполнения наказаний Казахстана. Заключенная Наталья Слекишина, которая получила восемь лет тюрьмы по статье "Разбой", ​обвинила охранника Рустама Хакимова и еще троих человек в пытках и групповом изнасиловании в колонии ЛА-155/18 в Алма-Атинской области. После этого она забеременела и родила дочь.

Слекишина рассказала, что когда она подала жалобу и заявила об изнасиловании, служащие следственного изолятора ее несколько раз избивали и требовали отказаться от адвоката, призывая "подумать о безопасности" двух ее несовершеннолетних детей.

Тем не менее, результаты ДНК- экспертизы показали, что отцом ребенка действительно является один из сотрудников СИЗО - 37-летний майор Рустам Хакимов. Сам Хакимов и его руководители в КУИС (Службе исполнения наказаний Казахстана) заявили, что Слекишина и отец ее ребенка были любовниками, и изнасилования якобы не было.

Однако Турксибский районный суд Алма-Аты признал Хакимова виновным по трем статьям УК Казахстана: ст. 120 ("Изнасилование"), ст. 362 ("Превышение власти или должностных полномочий") и ст. 146 ("Пытки"). Он приговорен к девяти годам заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества. Также, согласно приговору, Хакимов будет лишен звания майора юстиции и права занимать должности на государственной службе пожизненно.

Слекишина после оглашения решения заявила, что "удовлетворена" приговором Хакимову и заявила, что будет подавать иск к государству о компенсации нанесенного ей ущерба. Также она не исключила, что ее дело может стать прецедентным, и другие жертвы насилия за решеткой, узнав о приговоре надзирателю, последуют ее примеру:

"Потому что я не одна", — подчеркнула она.

"В приговоре (в отношении Слекишиной) не было указано, что ее должны насиловать. В приговоре указано, что она должна отбывать наказание. Государство должно обеспечивать безопасность людей, содержащихся в условиях изоляции. Этого не произошло", — подчеркнула адвокат Слекишиной ​Айман Умарова.

Руслан Хакимов был против того, чтобы его на процессе снимали на фото и видео, и уже в зале суда председательствующая на процессе Айсара Жилкибаева удовлетворила это ходатайство подсудимого.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG