Ссылки

logo-print

Минтруд России подготовил законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры", - рассказала Голодец, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать. В этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из которой оплачиваются визиты больных в формально "бесплатные" поликлиники и стационары в "бесплатных" районных больницах.

"У нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Мы видим их списочный состав, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", - пояснила Голодец необходимость закона.

****

Полгода назад Минтруда России уже предлагал ввести в России налог на тунеядство по образцу того, который действует в Беларуси.

"Коллеги наши из Белоруссии ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Мы пока эту тему обсуждаем", – рассказал замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции "Социальное страхование".

Позднее в пресс-службе Минтруда опровергли слухи о подготовке закона по налогообложению тунеядцев, заявив, что ведомство лишь обсуждает возможность легализации занятости.

В июле 2015 года законопроект о возвращении наказания за тунеядство вносился на рассмотрение Госдумы России. Он предлагал ввести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года в отношении тех, кто не работает более шести месяцев, за исключением граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и ряда других категорий. Одновременно в Конституции РФ предлагалось прописать, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG