Ссылки

logo-print

Тем, кто не работает более шести месяцев, светят исправительные работы сроком до одного года

В России предлагают возродить наказание за тунеядство, существовавшее в советские времена - сообщают Известия. Соответствующий законопроект подготовило законодательное собрание Санкт-Петербурга, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму РФ.

Законопроект предлагает наказывать исправительными работами сроком до одного года россиян, которые уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. При этом для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства. Поскольку «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

«Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину.

Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование"

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей будет считаться такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина. А также если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми"

«По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», - приводится статистика в пояснительной записке.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда:

​«Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости. Государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», - считает он.

Напомним, что в начале апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал аналогичный закон, который в стране назвали законом «О дармоедах». По новым правилам, граждане Белоруссии и просто временно проживающие в стране, но не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG