Ссылки

Царские разборки: как Петры и Екатерины не поделили Петербург


В Петербурге ряженые российские императоры и императрицы устроили драку. При помощи кулаков они попытались отвоевывать себе право позировать у городских достопримечательностей и фотографироваться с туристами

Уличные артисты, переодетые императорами и князьями – привычное дополнение многих "исторических" улиц Санкт-Петербурга. Они караулят туристов почти возле всех памятников и дворцов и неплохо зарабатывают на фотографиях с прохожими.

Однако конкуренция между Петрами и Екатеринами велика: в одном "хлебном" месте до недавних пор можно было встретить сразу несколько царствующих особ. Неудивительно, что попытка поделить рынок недавно привела к ... драке! Ряженые императоры и императрицы кулаками отвоевывали друг у друга территорию и заработок.

"Да, конфликт был, – признает ряженый в костюме князя Потемкина. – И сейчас продолжается: пострадала наша артистка".

Правоохранительные органы пока не решили, кого из вельможных особ им поддержать. Каждая из сторон уверяет: ее представители работают по закону. Зато конкурентов винят не только в нарушении предпринимательских норм, но и в пренебрежении этикетом XVIII века. Утверждают, что костюмы коллег-царей – неподлинные.

В мастерских "Возрождение", где уже почти тридцать лет историки моды делают одежду для кинолент и ведущих мировых театров: Мариинского, Большого, Ла Скала, говорят, что уличным артистам не стоит судить о туалетах, которые носили в высшем свете. По словам замгенерального директора "Возрождения" Натальи Галицкой, если встречать по одежке – в центре Петербурга не удастся найти ни одного настоящего царя:

"У нас чаще всего Петр I представлен в мундире Преображенского полка. Треуголка, ботфорты – это имеет все свою длину, ширину. А тут – это просто символы", – сетует Галицкая.

Леонид Петров, до того, как стать экскурсоводом, сам позировал для туристов в костюме Петра Первого. По его словам, дело даже не в том, что костюм императора на многих уличных артистах плохо сидит. Нет в уличных Петрах и Екатеринах дворянского достоинства", – критикует Петров коллег-ряженых:

"Идея хорошая, но реализация страдает. Во многих местах это вылилось в какое-то цыганство, разводняк и попрошайничество, – рассказывает Леонид Петров. – Ты подходишь, спрашиваешь: сколько стоит фото? Тебе отвечают: "100 рублей". Когда я работал на улице это было 100 рублей. Сейчас, по-моему, 250. А потом начинается: делают фото в танце с Петром, в объятиях с Петром. Протягиваешь 100 рублей, а тебе говорят: "С вас 1500, было 15 снимков!"

Петров рассказывает, что большинство его коллег по костюмированному цеху правила игры приняли, но он лично с коммерческими основами самодержавия смириться не захотел.

"Мне кажется, их с каждым годом все больше. Я с 2012-го года не фотографируюсь, но ты сам можешь посмотреть: выходишь на станции метро "Невский Проспект": Казанский собор, Площадь Островского, Исаакиевский собор, Адмиралтейство – на каждой точке с каждым годом все больше и больше становится этих пар", – сетует он.

Руководитель общественной организации "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" Алексей Сергиенко предлагает положить конец "смутному времени".

"Мы уже неоднократно выходили с предложением распределять места у достопримечательностей так, как это делается для объектов торговли и среди художников – при помощи конкурсов, тендеров", – рассказывает он. – Иначе по сути получаются криминальные разборки. Один нанимает, того, кто умеет драться, другой – кто умеет стрелять. Получается полная ерунда".

Но пока власти Петербурга предпочитают в "игры престолов" не вмешиваться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG