Ссылки

logo-print

ЦИК утвердила итоги выборов в парламент России

Всего, по словам заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николая Булаева, в федеральных списках на день голосования было 55 судимых кандидатов, которым закон позволял участвовать в выборах.

ЦИК утвердила окончательные итоги выборов в Государственную думу России, голосование на которых состоялось 18 сентября.

Партия "Единая Россия" получает по итогам выборов конституционное большинство – у нее 343 мандата. 42 мандата – у КПРФ, 39 – у ЛДПР, 23 – у "Справедливой России". По одному мандату получили представители партий "Родина" и "Гражданская платформа", а также самовыдвиженец.

Прохождение в парламент малых партий свидетельствует о развитии политической конкуренции в России, заявил президент Владимир Путин.

Явка на выборах составила около 48%.

Ранее математик Сергей Шпилькин объяснил, почему он считает явку на выборы в Государственную Думу и результат голосования за "Единую Россию" серьезно завышенными. По словам лауреата премии "ПолитПросвет", реальная явка на выборах была около 36,5%, а не официальные 47,8%. По его оценкам, "Единой России" приписали 12 млн голосов.

Политик Алексей Навальный потребовал отставки Эллы Памфиловой с поста главы Центризбиркома после обнаружения аномальных результатов "Единой России" в Саратовской области.

21 сентября Элла Памфилова сообщила о том, что результаты голосования на выборах в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках – в Адыгее, в Дагестане, в Мордовии, в Белгородской, Нижегородской, Ростовской областях и в Санкт-Петербурге.

19 сентября специальный координатор ОБСЕ, глава миссии краткосрочного наблюдения Илкка Канерва заявил, что во время выборов в Госдуму РФ "наблюдались многочисленные нарушения процедурных норм".

Оппозиция отказалась признать легитимность выборов из-за нарушений в ходе голосования, заявив о манипуляциях с явкой и прямыми фальсификациями при подсчете голосов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG