Ссылки

В Таджикистане раскопали древний город эпохи Кушанской империи

  • Анушервон АРИПОВ

Археологи уже нашли 24 монеты, оружие, бронзовые кольца и серьги, а также маленькую скульптуру матери-богини: все они относятся к I-III веку нашей эры, когда Кушанское царство простиралось от Центральной Азии до Пакистана и Северной Индии

На юго-западе Таджикистана в районе города Курган-Тюбе уже месяц идут раскопки древнего города эпохи Кушанидов (Кушанского царства). Это древнее государство существовало примерно в I-III веках нашей эры на просторах Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.

"На этой возвышенности была крепость, а ниже - городок, где жили простые граждане", - рассказывает Давлатходжа Довуди, начальник Управления археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана.

Раскопки древнего города только начались, но археологи уже обнаружили 24 монеты времен различных кушанских царей (Канишки, Вимы, и других), оружие, бронзовые кольца и серьги, а также маленькую скульптуру матери-богини.

"Помимо этого мы нашли много изделий из железа. Вот, например, этот кубок для питья: он сейчас сломан и проржавел, но видно, что работа очень качественная. Такие находки всегда редкость", - говорит Давлатходжа Довуди.

Архитектура строений и форма кирпичей указывают на то, что древний город существовал именно в эпоху Кушанидов. Дома сложены из глиняных кирпичей сорок на сорок сантиметров, чтобы защищать жителей и от летнего зноя, и от холодных зимних ветров. Единая планировка и наличие у каждого дома амбара, доказывает, что люди жили в достатке.

"Эти "хумы" находятся в комнате, которую мы недавно раскопали. Как видите стены кирпичные, побеленные известью, - рассказывает Давлатходжа Довуди. - В амбарах владельцы дома хранили продукты, воду и все необходимое для ведения сельского хозяйства".

Богатство жителей города объясняется довольно просто: через безымянное поселение проходил Великий Шелковый Путь, основной торговый маршрут, по которому караваны шли из Восточной Азии в Средиземноморье. Город был хорошо защищен, поэтому именно здесь караваны останавливались, а купцы отдыхали после долгой дороги .

"Этот город находился в стратегической точке и связывал северную и западную часть долины, которую сейчас принято называть Вахшской, через горы с Хатлоном. А через Вашгирд отсюда пролегает путь до Китая. То есть, этот город считался важным коммерческим и экономическим пунктом в регионе Северная Бактрия", - подчеркивает Давлатходжа Довуди.

В этом году раскопки древнего городка продлятся до середины октября, а второй этап раскопок начнется уже в следующем году. Бюджет археологических изысканий небольшой: Национальный музей страны выделил ученым всего четыре тысячи долларов. Из-за недостатка финансирования археологические работы могут затянуться надолго - ведь к раскопкам привлечены только пять археологов и порядка десяти волонтеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG