Ссылки

Красные палаты на Лысой горе: в Киеве нашли дворец князя Владимира


Фундамент дворца обнаружили случайно, во время реконструкции лестницы. На дальнейшие раскопки и музеефикацию находок нужно несколько десятков тысяч долларов, которых у государства нет: сейчас работы спонсирует меценат

В самом центре Киева археологи обнаружили руины дворца князя Владимира, которого мы знаем как крестителя и просветителя Древней Руси. Всё это время находка находилась буквально под ногами. Но, несмотря на догадки, нашли её археологи случайно, во время реконструкции лестницы.

Дворец находится на Старокиевской горе, она же Лысая гора. Это один из семи холмов, на которых стоит Киев, и одно из самых загадочных мест украинской столицы. Князь обустроил себе здесь гнездо в десятом веке. Дворец стал первым каменным зданием в деревянном на то время городе. Площадь двухэтажного сооружения составляла около 500 квадратных метров - огромные по тем временам размеры. А построили дворец византийские зодчие из красного камня пяти оттенков. Именно здесь Владимир проводил приёмы и принимал высоких гостей.

Язычество и христианство переплетаются в этом месте и сейчас. В старину на Лысой горе было языческое захоронение. Поэтому именно здесь для проведения различных обрядов сегодня собираются неоязычники или "родноверы" - к недовольству священников расположенной на том же холме церкви Святого Николая Мирликийского.

Политики и историки до сих пор спорят, к какой стране, Украине или России, князь имеет больше отношения. До конца жизни Владимир правил в Киеве. Но именно с его именем в Кремле связывают аннексию Крыма: в городе Херсонес (это территория современного Севастополя) князь когда-то принял крещение.

На дальнейшие раскопки и музеефикацию находок из фундамента княжеского дворца нужно несколько десятков тысяч долларов. Государство на археологические работы выделяет недостаточно, поэтому сейчас раскопки спонсирует меценат, пожелавший остаться неизвестным.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG