Ссылки

Лёня-Космос идет в парламент Грузии, есть ли у него шансы?


Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий уже пять лет с семьей живет в Грузии. За это время он успел получить гражданство, сформировать партию "За счастливую Грузию", распустить ее и объявить о завершении политической карьеры. Но, как выясняется, ненадолго

Экс-мэр Киева решил вернуться в большую политику, но не в украинскую, а в грузинскую. Леонид Черновецкий примет участие в парламентских выборах, которые состоятся менее, чем через месяц. Настоящее Время при помощи экспертов в Украине и Грузии анализирует его шансы

****

Депутат Сергей Березенко – депутат Верховной Рады Украины, член президентской фракции Блока Петра Порошенко, человек из президентского окружения. В бытность Леонида Черновецкого мэром Киева он был одним из активных членов его команды и депутатом Киевсовета. Мы решили встретиться с Сергеем Березенко. Но он отказался отвечать, поддерживает ли он связь с бывшим киевским мэром, и связанных с ним земельных скандалах и предпочел и предпочел уйти от вопроса – в прямом смысле.

Объектом коруупционного скандала при Черновецком стал Жуков остров - рекреационная зона в самом центре Киева. По словам бывшего заместителя главного архитектора города Виктора Глеба, Черновецкий превратил остров в предмет сомнительных сделок.

"Мы, действительно, находимся на самом крупном коррупционном острове в Восточной Европе. Аналогов в мире нет, такого, чтобы тысячи гектаров земли в один день превратились в застройку", - рассказывает Глеба.

Разрешение на строительство на Жуковом острове выдавалось во многом благодаря стараниям депутатов Киевсовета, приближенных к мэру, - вспоминает Глеба:

Черновецкий и Олесь Довгий

Черновецкий и Олесь Довгий

"Есть список депутатов Киевсовета, которые входили в Блок Черновецкого в 2007 году, - вспоминает Глеба. - Это такие фамилии, как Березенко, Кононенко, Супруненко, Чуб, Довгий и другие. Леонид Черновецкий славится тем, что довел до абсолютизма коррупцию в городе Киеве".

Депутата Березенко мы как раз и хотели спросить о тех временах. Год назад суд вернул Жуков остров городу, но несмотря на это, строительство там продолжается. Коттеджный поселок нам пришлось снимать скрытой камерой: охрана болезненно реагировала на наше появление. Глеба уверен: строительство на острове вряд ли прекратится.

"Этого не дадут сделать "люби друзи" (любимые друзья - НВ) нашего президента, а одним из таких друзей нашего президента является бывший мэр Киева Леонид Черновецкий", - подчеркивает Виктор Глеба.

****

Черновецкий уже пять лет живет с семьей в Грузии, в курортном городе Кобулети. Но вряд ли оборвал все связи с киевскими элитами. В Украине его хорошо помнят не только в свете коррупционных скандалов, но и за эпатажные выходки.

Журналист и депутат Верховной Рады Игорь Луценко называет Черновецкого "постсоветским политиком-популистом" с характерным имиджем.

"Это была его политическая стратегия – прикинуться этаким простаком. В Киеве не такой высокий запрос на мэра-интеллигента. А крепкий хозяйственник может себе позволить напиться, еще что-то там употребить, спеть. Это как бы подчеркивало его близость к простому народу", - полагает Луценко.

Теперь Черновецкий желает стать ближе к люду Грузии. В случае победы на выборах Черновецкий пообещал жителям Кобулети в своем Фейсбуке решать их проблемы и развивать экономику. Приблизительно то же самое в свое время он обещал и в Киеве.

В грузинских СМИ не исключают: политическая активность Черновецкого поддерживается официальным Тбилиси. Однако шансы экс-мэра Киева на победу в Кобулети крайне низки, считает грузинский политолог Ника Читадзе.

"Основная борьба сегодня ведется между правящей "Грузинской мечтой" и оппозиционным "Единым национальным движением". Возможно фактор Черновецкого устраивает правящую силу, так как может отобрать часть голосов избирателей у конкурентов "Грузинской мечты", - полагает Ника Читадзе.

"Фактор Черновецкого" может устраивать грузинские власти и по другим причинам.

"В Грузии действительно достаточно комфортные условия для людей с деньгами, это было создано еще при Саакашвили, - замечает политолог Гела Васадзе. - Черновецкий приехал в Грузию не как чиновник, а как человек, обладающий достаточно солидным капиталом. Видимо, были какие-то договоренности о том, что этот капитал здесь будет во что-то вложен".

Сам Леонид Черновецкий о своей деятельности в Грузии говорит мало. За все время, проведенное в Кобулети, дал всего пару интервью, где рассказал, что всегда был борцом с коррупцией, но в Киеве эту битву проиграл.

"Я всегда старался действовать справедливо и по закону. Но я недооценил одного – вся государственная система двигалась в обратном направлении, и она не давала мне возможности работать против часовой стрелки, - заявил экс-мэр Киева. - Наверняка, были и нарушения, и ошибки. Но я продолжал делать свое дело, и против меня начались гонения, на меня лили грязь со страниц газет с миллионными тиражами. Людей, которые стояли рядом со мной, арестовывали, вынуждали отказываться от должностей. Кошмарная история".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG