Ссылки

logo-print

Южная Корея обвинила КНДР в "маниакальном безумии"


Испытание северокорейской баллистической ракеты, запущенной с субмарины 24 апреля 2016 года

Испытание северокорейской баллистической ракеты, запущенной с субмарины 24 апреля 2016 года

Северная Корея успешно провела пятое в своей истории испытание ядерного оружия. Соответствующее сообщение вышло в эфир государственного телевидения

По словам диктора ТВ КНДР, испытание проводилось на полигоне на севере страны, и в его ходе взорвали самую мощную боеголовку в истории ядерной программы. Телеканал отмечает, что руководство Северной Кореи уже направило ученым, занимавшимся разработкой бомбы, официальные поздравления.Информацию о тесте бомбы подтвердили Япония и Южная Корея. К такому выводу они пришли, изучив сейсмическую активность на полуострове.

Ранее в районе, где были осуществлены четыре предыдущие испытания, последнее из них — в январе нынешнего года, была зафиксирована Сейсмическая активность магнитудой 5,3 балла.

Мощность нового испытания, по данным международных экспертов, — 10 килотонн, что почти вдвое больше силы предыдущих взрывов. Мощность атомного взрыва, уничтожившего Хиросиму, равнялась 15 килотонн. Однако Сеул утверждает, что мощность испытанного заряда на шесть килотонн меньше, чем у бомбы, сброшенной США на Хиросиму.

"Основываясь на имеющихся данных, мы пришли к выводу о проведении в Северной Корее испытания атомной бомбы", - говорится в сообщении Министерства национальной обороны Южной Кореи.

Президент Пак Кын Хе отметила, что лидер КНДР Ким Чен Ын демонстрирует "маниакальное безумие", а также обсудила создавшуюся ситуацию в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой.

По словам президента США, Пхеньян столкнется с "серьезными последствиями" после проведения теста.

Министерство иностранных дел России заявило, что ядерные испытания в КНДР представляют серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и во всем азиатско-тихоокеанском регионе:

С критическим заявлением выступило и министерство иностранных дел Китая.

"Это очень тревожное и прискорбное событие", – заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Омано.

В ООН сообщили, что следят за развитием событий. Совет безопасности проведет 9 сентября экстренное заседание, сообщает Kyodo со ссылкой на дипломатические источники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG