Ссылки

Средний возраст матери при рождении ребенка в России вырос с 25,8 года в 2000 году до 28,1 года в 2014 году, но это все еще ниже, чем в США и многих странах Европы. Социологи замечают, что низкий возраст деторождения характерен скорее для стран третьего мира

Минтруд России предлагает поощрять мам, которые успели родить двоих детей до 30 лет, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Самая большая проблема сейчас, я считаю, это то, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка. Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей. Не просто, как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет. Вот если мы что-то в этом направлении придумаем, согласуем?" - предложил Топилин.

"Это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30. Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет", - добавил он.

По данным Ведомостей, средний возраст матери при рождении ребенка в России вырос с 25,8 года в 2000 году до 28,1 года в 2014 году. Однако это все еще ниже, чем во многих развитых странах (США – 28,6 года; Франция – 30,3 года; Швеция и Корея – 31 год).

По мнению Лилии Овчаровой из НИУ ВШЭ, если государство печется о здоровье женщин и детей, то ему следует прежде всего повысить качество родовспоможения и детской медицины.

По данным ВОЗ, уровень детской смертности в РФ выше, чем в той же Украине, Беларуси или странах Балтии:

А более молодой возраст матерей и большее число детей характерны для стран третьего мира с низким образовательным уровнем женщин и их слабым участием в экономике, замечает эксперт. По ее словам, женщины в России предпочтут работу рождению детей: ведь второе может привести к резкому снижению дохода и благосостояния.

Топилин также заявил, что материнский капитал нельзя упразднять и нельзя делать его "пособием по нуждаемости":

"Я считаю, что это такой флаг не только демографической политики, а флаг всей социальной политики вообще, или, может быть, политики российской государственной. И ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять", - подчеркнул Топилин.

В послании в конце 2015 года Владимир Путин пообещал, что программа материнского капитала, которая должна была закончиться в конце 2015 года, будет продолжена минимум на два года "для решения демографической ситуации". Однако вылпаты за рождение (или усыновление) второго и последующих детей, считают демографы, хотя и подстегнули рождаемость в России в последние восемь лет, не снизили возраст рождения первого ребенка. Общая тенденция по прежнему такова, что чем образованней и состоятельнее женщина, и чем в более крупном городе она живет, - тем позже она в среднем заводит детей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG