Ссылки

logo-print

Терроризм, присяжные и продление материнского капитала

Ежегодное послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию 3 декабря было коротким (Путин уложился ровно в час) и почти полностью сосредоточенным на внутрироссийских проблемах. Из внешних проблем Путин упомянул лишь борьбу с терроризмом "на дальних подступах" (то есть в Сирии), ссору с Турцией и сотрудничество с Китаем, Вьетнамом и странами ЕАЭС.

Ни разу не были названы США или какие-либо страны Европы. Ни разу, в отличие от прошлого года, не была упомянута Украина, при том, что в прошлом году название этой страны в речи президента прозвучало 17 раз.

Крым, вопреки ожиданиям, был упомянут лишь один раз - в связи с "российской духовностью". И это - несмотря на то, что аннексированный полуостров почти две недели жил без света, и электричество в него подали лишь накануне, с приездом в Симферополь того же Путина.

Ни слова не было сказано о всероссийской акции протеста дальнобойщиков, которая начнется вечером 3 декабря. Не было упомянуто дело Надежды Савченко, очень вскользь прозвучало упоминание наложенных на Россию экономических санкций.

****

Ключевые слова путинской речи в этот раз:

1. Действие программы материнского капитала будет продлено на два года.

Программа начала работу 1 января 2007 года, и, как считают демографы, стала главной причиной, которая резко подстегнула рождаемость в России в последние восемь лет. Сумма материнского капитала за время действия программы выросла с 250 до более чем 450 тыс. рублей. Деньги выдаются за рождение (или усыновление) второго и последующих детей. Капитал по закону можно потратить на улучшение жилищных условий семьи или образование ребенка.

Официально программа выплат материнского капитала должна была закончиться в конце 2015 года. Этот вариант казался вероятным вплоть до последнего времени из-за падения цен на нефть и низкой наполняемости бюджета. Однако Путин объявил, что действие программы будет продолжено "для решения демографической ситуации".

Президент в послании был откровенен: по его словам, выбраться из демографической ямы России удалось только благодаря тому, что женщины рожали вторых и третих детей. А, следовательно, эту практику необходимо продолжить.

Источником выплат в ближайшие два года станет Пенсионный Фонд РФ (ранее средства закладывались в федеральном бюджете). С учетом уже существующего дефицита ПФР, это означает еще большее сокращение пенсий пенсионерам в будущем. Но продление популярной программы безусловно еще больше поднимет рейтинг Путина, который недавно достиг 90%.

2. Суды присяжных по новому принципу: 5-7 заседателей вместо 12

Путин предлагает совершить революцию в юриспруденции и "сократить количество присяжных до пяти-семи человек". Причина – в том, что "непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало".

Согласно законодательству РФ, в коллегию присяжных входят 12 человек, еще двое присяжных являются запасными. 12 заседателей появились в этом виде судов еще во времена Древней Греции и Рима и эта традиция поддерживается всеми странами, где существует Римское право и институт присяжных заседателей. Исключения – Гибралтар, где присяжных может быть девять, Гонконг (семь), Индия (от трех до девяти), Норвегия (10) и Шотландия (15). В большинстве стран присяжные должны вынести единогласное решение.

Почему Путин предложил нечетное число в пять или семь присяжных – в Администрации президента пока не объясняют. В любом случае, возвращение Путина к юридической деятельности и предложение развивать в России "суверенную" юридическую систему, как ранее "суверенную демократию", вызовет много дискуссий среди политологов.

3. Терроризм "на дальних подступах"

Говоря на международные темы, Путин заявил, что Россия успешно справилась с терроризмом у себя в стране и теперь борется с ним "на дальних подступах". Эта часть речи была пронизана идеей о том, что Россия буквально вынуждена проводить операции за границей и делает это только для того, чтобы избавить себя от террористической угрозы дома. В отличие от (тут президент РФ не стал называть прямо США, но смысл его речи был очевиден):

"Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам... Устойчивые, достаточно благополучные страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру", – заявил он.

Напомним, что когда начиналась российская операция в Сирии, многие политологи высказывали опасения, что она может стать для России "вторым Афганистаном", особенно если число убитых и раненых российских военных будет достаточно велико.

По всей видимости, Путин пытается сделать все, чтобы избежать этих сравнений и постоянно подчеркивает, что Россия не занимается свержением режимов, а лишь уничтожает террористов, "многие из которых – граждане России и СНГ".

4. Турецкий гамбит

И наконец самой яркой частью речи Путина стал "наезд" на президента Турции Реджепа Эрдогана и его администрацию. Причем, как и в случае США, российский президент предпочел не называть имен, ограничившись прозрачными намеками и многозначительными взглядами.

Обвинения в точности повторяли "доказательства", накануне представленные российским Минобороны. Согласно российской риторике, семья Эрдогана торгует нефтью, которую ему продают боевики "Исламского государства":

"Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем.

Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать.

Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка", – заявил Путин.

Слова "Аллах лишил (кого-то) разума" – одно из любимых выражений главы Чечни Рамзана Кадырова. Путин ранее в употреблении этого выражении замечен не был.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG