Ссылки

Ранее по делу о взятках прежнему руководству республики Коми прошли обыски в центральном офисе группы компаний "Ренова"

Следствие устанавливает местонахождение еще одного фигуранта дела о взятках руководству республики Коми Михаила Слободина. Речь идет о гендиректоре компании "ВымпелКом". В СКР не уточнили, является ли он подозреваемым.

По данным источника "Интерфакса", Слободин в настоящее время находится за границей. Источник ТАСС сообщает, что гендиректор "Вымпелкома" находится в Лондоне.

В компании пока не комментируют эту информацию, сообщила РБК пресс-секретарь "ВымпелКома". Михаил Слободин – член совета директоров компании "Т-Плюс". В 2011–2013 годы он был вице-президентом "ТНК-BP Менеджмент", с 2013 года — гендиректор "Вымпелкома".

Вечером 5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора компании "Вымпелком".

Ранее в качестве подозреваемых по делу были задержаны топ-менеджер ГК "Ренова" Евгений Ольховик и глава "Т-Плюс" (входит в группу компаний) Борис Вайнзихер.

В центральном офисе группы компаний "Ренова" прошли обыски

В центральном офисе группы компаний "Ренова" прошли обыски

По данным следствия, частная энергетическая компания "Т-Плюс", входящая в холдинг "Ренова", за период с 2007 по 2014 годы передала высшим должностным лицам Коми более 800 миллионов рублей в качестве взятки за установление на территории республики выгодных для организации тарифов на тепло и электроэнергию.

Кроме этого, как утверждают следователи, руководители "Т-Плюс" могут быть причастны к выводу в офшоры почти 40% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания", стоимость которой оценивается в 100 миллионов рублей. При этом самой офшорной компанией, по данным правоохранительных органов, управляли экс-чиновники Коми.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер в сентябре 2015 года был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Вместе с ним были арестованы еще несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

По версии следствия, фигуранты уголовного дела получали контроль над предприятиями с государственным участием, после чего выводили активы этих организаций в офшоры. Ущерб от действий чиновников оценивается более чем в миллиард рублей.

Глава бизнес-группы "Ренова" – Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG