Ссылки

logo-print

Путин и Эрдоган обсудили восстановление российско-турецких отношений


Путин и Эрдоган во врема встречи в Петербурге в августе

Путин и Эрдоган во врема встречи в Петербурге в августе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в Ханчжоу возобновление в полном объеме отношений между двумя странами. Встреча двух лидеров состоялась в субботу в преддверии саммита G20 в Китае.

Во время двусторонних переговоров с турецким коллегой Путин заявил, что «много еще нужно сделать для восстановления полноформатного сотрудничества по всем направлениям». Одним из условий развития этого процесса Путин назвал полную нормализацию обстановки в Турции.

Эрдоган выразил готовность рассматривать все вопросы двусторонних отношений между Турцией и Россией, о которых лидеры двух стран говорили во время предыдущей встречи в августе в Санкт-Петербурге. Эрдоган сделал упор на необходимость обсуждения проблем энергетического сотрудничества, в частности, для развития совместного проекта TurkStream («Турецкий поток»), целью которого является увеличение экспорта российского газа в Южную Европу через территорию Турции.

К переговорам Путина и Эрдогана подключились сопровождавшие их делегации для детального обсуждения отдельных проблем.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Отношения между Россией и Турцией были заморожены после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24, действовавший в Сирии. Турецкая сторона обосновала свой шаг тем, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В качестве ответной меры Россия ввела ограничения на поездки россиян в Турцию и экономические санкции. В июне 2016 года Эрдоган направил послание Путину, в котором выразил соболезнование семье погибшего во время инцидента российского летчика. После этого шага обе страны начали восстанавливать двусторонние связи. Одним из знаков развития отношений стало возобновление несколько дней назад чартерных рейсов из России в Турцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG