Ссылки

Во время делового обеда российских и турецких бизнесменов, который проходил в рамках переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге, стол сервировали тарелками с изображением лидеров стран, пожимающих друг другу руку. Фотографии опубликовало турецкое агентство Anadolu.

На необычную сервировку обратили внимание российские таблоиды. Так, журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов выложил фото с тарелками в свой твиттер. В тексте, опубликованном на сайте газеты утверждается, что "накладывать еду на "Путина с Эрдоганом" никто не рискнул, а некоторые даже просто забрали их себе как сувениры".

Издание "Лайф" утверждает, что и Путин, и Эрдоган все-таки ели из тарелок со своими изображениями.

Ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, таблоид подчеркивает, что такая сервировка означает "особое расположение к гостям со стороны российской власти".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Такую посуду подают ко встречам далеко не со всеми гостями. В последний раз это было в августе прошлого года во время визита в Россию президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси", – говорится в тексте репортажа.

В феврале 2016 года агентство Reuters опубликовало фотографии тарелок с Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом. Снимки были сделаны в одном из магазинов в историческом центре Дамаска.

Организатором таких обедов СМИ неоднократно называли петербургского ресторатора Евгения Пригожина. Свои первые подряды на организацию статусных обедов для Владимира Путина он также получил в Петербурге: в 2001 году во время визита президента Франции Жака Ширака и в 2002 году — президента США Джорда Буша. Позднее компании, связанные с Пригожиным, выигрывали конкурсы на обеспечение питанием российской армии и московских школ. С деятельностью структур Пригожина связывали "Фабрику троллей" и нападения на оппозиционеров в Петербурге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG