Ссылки

logo-print

Самосуд в Лощиновке: как местные жители оправдывают погром домов цыган


Настоящее Время следит за событиями, которые происходят в Одесской области

Что стало поводом к погромам?

26 августа в одном из заброшенных домов (по другим данным, на пустыре) села Лощиновка Одесской области местный пастух нашел труп девочки 2007 года рождения. На ее теле нашли признаки насильственной смерти. Местные жители предполагают, что девочка перед убийством была изнасилована.

Подозреваемым считается 20-летний представитель ромской общины, проживающий в этом же селе.

Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием и насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом".

Задержанный своей вины не признает.

Как развивались события?

С криками "Цыгане, вон!" уже вечером 27 августа селяне начали громить дома, в которых проживали 12 цыганских семей.

Ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода толпы, поэтому пострадавших нет.

Свыше 300 человек разгромили шесть-семь домов цыган: разбили окна, уничтожили имущество, заборы, некоторые дома подожгли.

Стабилизировать ситуацию в Лощиновку приехали представители Главного управления Нацполиции Одесской области.

Днем позже – 28 августа – уже на "народном вече" местные жители попросили власти помочь решить вопрос с выселением представителей ромской национальности из их села.

Что сделали власти?

Между властью, ромами и местной общиной была достигнута договоренность, что 29 августа ромы заберут свои вещи и мирно покинут село.

Такое решение принял сельский совет. В юридическом плане оно не имеет силы, однако, по словам местных властей, цыгане понимают, что в сложившихся условиях они не смогут спокойно жить в этом селе. Поэтому удалось договориться о переезде цыган в другие населенные пункты района.

Цыганам перед выселением разрешили забрать свои вещи, однако представители ромской общины отказались возвращаться в свои дома даже на короткое время.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В самом селе, где произошли беспорядки, усилены меры охраны правопорядка. Принято решение создать дом шерифа и прикрепить к селу участкового (до сих пор один участковый обслуживал сразу три села).

Ромская община обещала составить список своих представителей, с которыми местным властям можно будет поддерживать связь уже после выселения из Лощиновки.

Лощиновка и ромская община

В Лощиновку цыгане приехали примерно три года назад. В селе проживает почти полторы тысячи человек. Каждый десятый – представитель ромской общины.

"У ребенка забрали деньги, у того еще что-то, у того еще что-то, того обидели, того выставили на 5 баранов, того еще что-то, а того выставили на 200 долларов. Люди боятся обращаться, но это накапливается в обществе. И оно накопилось в большой-большой пузырь", – сообщил корреспонденту Настоящего Времени депутат Измаильского райсовета Юрий Шишман.

Люди говорят, что давно уже пишут обращения в полицию, однако правоохранительные органы никак не реагируют. "Если такие случаи будут, будут проводиться служебные расследования. Мы сейчас ситуацию смотрим по факту, и для того, чтобы здесь больше ничего не продолжалось, будем усиленно патрулировать. Будут работать оперативники с целью выявления каких-либо преступлений", – заявил начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Иван Ищенко.

Одним словом "долго терпели", а убийство девочки стало "последней каплей", – говорят местные жители.

Представители нескольких цыганских семей сообщили корреспонденту НВ, что поедут в Киев жаловаться в Генеральную прокуратуру на своих односельчан. "Куда мне сейчас идти с детьми и как мне быть?! Какое они право имели такое делать, они имели на это право? Нет, не имеют. Значит, если ихний русский что-то делает, – никто не отвечает с русских, а чуть-чуть что цыгане, – значить и мы должны отвечать за всех?!" – возмущается в интервью корреспонденту Настоящего Времени представительница ромской общины Ефросиния Ивановна.

***

В ночь на 24 августа в селе Кривое озеро Николаевской области около сотни местных жителей пытались совершить самосуд над шестью полицейскими, которых обвиняют в убийстве 31-летнего мужчины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG