Ссылки

В Украине шестерых полицейских пришлось спасать от самосуда: люди уверены, что те убили задержанного


В селе Кривое Озеро Николаевской области около сотни местных жителей пытались совершить самосуд над полицейскими, до смерти избившими 31-летнего мужчину

В селе Кривое Озеро, Николаевской области, около сотни местных жителей пытались совершить самосуд над шестью полицейскими. Их обвиняют в убийстве 31-летнего мужчины.

Троих полицейских официально подозревают в убийстве. Суд избрал одному из них, Александру Причипойде, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц, до 25 сентября. Слушание по делу остальных пройдут в ближайшее время.

Главным подозреваемым в деле считается водитель, сержант полиции Денис Ляхвацкий. Как сообщает местный новостной портал "Новости N", он стрелял в убитого из травматического пистолета. Он якобы сознался в совершении преступления и показал, куда выбросил пистолет.​

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в фейсбуке, что райотдел полиции будет расформирован и полностью обновлен. Кроме того, уже сегодня будет назначен новый начальник областной полиции.

"Все, кто замешан в преступных и противоправных действиях – пойдут под суд и никакой попытки обелить "честь мундира" – не будет", – добавил он.​

Версия местных СМИ

В ночь на 24 августа житель села Александр Цукерман поссорился с женой, вышел из дома и лег спать в автомобиле.

По вызову супруги к дому приехали трое полицейских, которые вытащили мужчину из автомобиля и надели ему наручники, скрутив руки за спиной. На место происшествия приехали еще трое полицейских.

"Новости N" сообщают, что мужчину начали избивать на глазах у матери, жены и 13-летнего сына. Когда Цукерману стало плохо, ему вызвали скорую помощь, однако прибывшие медики смогли лишь констатировать смерть мужчины.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мать убитого утверждает, что в какой-то момент ее сын просил: "Не бейте меня, вы же видите, я уже кровью харкаю!"

По словам соседей, семья Цукерманов была благополучной, самого погибшего никогда не обвиняли в пьянстве или буйном поведении.

Версия полиции

Согласно официальной версии Национальной полиции в Николаевской области, правоохранительные органы приехали в дом Цукермана сразу по двум вызовам: один поступил от его жены, другой – от местного таксиста. 46-летний мужчина заявил, что приехал на вызов в дом Цукермана, но тот его избил и отобрал сумку с 500 гривнами.

После приезда полицейских, Цукерман сопротивлялся, и "учитывая степень общественной опасности и с целью обеспечения общественной безопасности, полицейские применили меры физического воздействия и наручники", говорится в сообщении полиции.

Исполняющий обязанности начальника Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий рассказал изданию "Преступности.НЕТ", что Цукерман "вышел с лопатой и набросился на полицейских – бежал за ними около 30-40 метров. После чего они применили силу, используя, в том числе, и спецсредства".

Реакция официальных лиц

Всех шестерых полицейских подозревают в убийстве, их задержали.

Расследованием убийства займется комиссия центрального аппарата Национальной полиции.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в фейсбуке, что 25 августа вопрос ареста полицейских будет решать суд.

"Экспертиза установила, что кроме побоев, полицейский стрелял по закованному в наручники из травматического пистолета", – добавил Луценко.

Глава национальной полиции Хатия Деканоидзе сообщила, что выехала на место произошедшего. Отделение полиции в Кривом озере будет расформировано.

Реакция односельчан убитого

Местные жители начали собираться у дома погибшего с утра – к 11 часам их было уже несколько сотен. Полицейские из города Первомайск хотели, забрать тело на экспертизу, но односельчане не позволили. Они заявили, что первомайская полиция "продажная", и требовали отвезти тело убитого в Николаев, сообщает "Новости N".

Когда их требование было выполнено, местные жители начали собираться у районной прокуратуры, где находились все шестеро задержанных полицейских. Односельчане требовали самосуда.

Задержанных должны были перевезти в СИЗО Николаева. Однако, когда их вели к автозаку, толпа набросилась и на задержанных, и на сопровождавших их полицейских – в них плевали и били. Когда все шестро подозреваемых уже сидели в автозаке, толпа начала раскачивать машину и чуть было ее не перевернула.

Ситуацию удалось разрядить заместителю областного прокурора Степану Божило и замначальнику областного управления полиции Артуру Гаспарову, которые поговорили с местными жителями и пообещали им объективное расследование случившегося.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG