Ссылки

Дело о "рюкзаках Авакова" дошло до телефона главы МВД


Соломенский суд Киева разрешил Антикоррупционному бюро Украины проверить телефонные звонки и смс-сообщения главы МВД Украины Арсена Авакова. Решение было принято в рамках расследования дела о закупке рюкзаков для МВД по завышенной цене, в которой, якобы, участвовал сын министра

Расследование дела о закупке рюкзаков для украинской армии вышло на новый уровень: Антикоррупционное бюро Украины проверит телефонные звонки и смс-сообщения главы МВД Украины Арсена Авакова. Также детективы бюро получили доступ к банковским счетам компании-поставщика рюкзаков, но результаты проверки пока неизвестны.

Шесть тысяч рюкзаков для Национальной гвардии МВД закупило в начале прошлого года. Одна из фирм, которая выиграла тендер, - "Днипровенд", должна была поставить 5 пять тысяч рюкзаков, стоимостью около 100 долларов за каждый. ​

Согласно материалам суда, госзакупка рюкзаков была сделана по завышенным ценам, а товар компании поставили украинской армии не в полном объеме. Следователи подозревают что должностные лица МВД по предварительному сговору с фирмой "Днипровенд" заключили фиктивную сделку, а "Днипровенд" никаких рюкзаков не шила и вообще никакой хозяйственной деятельностью не занималась.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Антикоррупционном бюро Украины заявили: к сделке имеет отношение сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Видео их разговора появилось в интернете в феврале этого года.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Подтвердить или опровергнуть свое участие в сделке сам Александр Аваков не захотел. Но журналист-расследователь Дмитрий Гнап, который также занимался расследованием сомнительной закупки, не сомневается, что сын министра был замешан в сомнительной сделке.

"Путем несложного поиска в социальных сетях, удалось выяснить, что телефон фирмы, которая фигурировала в тендерной документации, - это мобильный телефон Владимира Литвина, харьковского предпринимателя, давнего друга, приятеля Александра Авакова. Наши источники сказали, что они давние друзья – вместе ездят в покер играть", - рассказывает Дмитрий Гнап, расследователь проекта "Следствие. Инфо"

По данным НАБУ, координировать действия всех участников сделки мог сам глава МВД. Сам Аваков у себя в фейсбуке ранее неоднократно комментировал ситуацию так: тендерная процедура закупок была безупречной, поставка была реальной в срок, без малейшего нарушения. "Ни, я, ни моя жена, ни мой сын не имеет и не имели отношения к поставщикам", - заверял министр.

Политолог Тарас Березовец уверен: таким образом против Арсена Авакова началась специальная информационная кампания. Еще недавно позиции главы МВД считали одними из самых прочных на украинской политической сцене:

"Аваков принадлежит к одной политической группе с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Я считаю что конечная цель - не Аваков, а Турчинов. Он, как секретарь Совета Безопасности, контролирует в значительной мере вопросы военных закупок, контролирует силовые структуры. И, естественно, достаточно много желающих сегодня получить его должность", - полагает Тарас Березовец.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG