Ссылки

Сын главы МВД Украины, возможно, замешан в коррупционной схеме


Сергей Чеботарь, Арсен Аваков и Александр Аваков

Сергей Чеботарь, Арсен Аваков и Александр Аваков

Опубликовано видео, на котором замглавы МВД и сын Авакова договариваются о закупке рюкзаков

В YouTube появилась видеозапись разговора о государственной закупке рюкзаков для нужд Министерства внутренних дел Украины. Один участник беседы похож на сына главы МВД Александра Авакова, второй – на экс-заместителя главы ведомства Сергея Чеботаря.

Видео якобы снято скрытой камерой в кабинете Сергея Чеботаря. До увольнения в мае 2015 года он отвечал в ведомстве за государственные закупки. Ранее было известно, что скрытые съемки в кабинете чиновника вела СБУ по просьбе военной прокуратуры. Ведомство расследовало уголовное дело о коррупции в Министерстве внутренних дел.

В интернете уже публиковался один из отрывков этой записи. На нем Чеботарь предположительно обговаривает продажу по заниженной цене песка, который находился на хранении МВД. Это видео официально считается подлинным.

В новом ролике речь идет о закупке крупной партии рюкзаков для МВД. Человек, похожий на сына Авакова, хочет продать их, но только после нового года, при этом просит предоплату. К "Авакову-младшему" собеседник обращается ласково, "Сашуль".

Программа украинской службы Радио Свобода "Схемы" сверила то, о чем говорится на видео, с реальными событиями.

Диалог на видео происходит в декабре 2014 года, а уже в феврале 2015 МВД действительно купило рюкзаки на сумму 16,5 миллиона гривен (около $660 тысяч по курсу февраля 2015 года).

Одна из фирм, которая выиграла тендер, – малоизвестная компания "Днипровенд" в Днепропетровске. Этот крупнейший подрядчик должен был отгрузить 5 тысяч рюкзаков.

"Схемы" попытались найти эту фирму или ее представителей в Днепропетровске. По указанному в контактах организации адресу такой фирмы уже год, как нет.

"К нам по этому вопросу приходила налоговая инспекция, они тоже искали. … Мы официально ответили налоговой, что в феврале 2015 договор аренды расторгнут, долги все погашены этой фирмой, и ее нет", – ответили журналистам по адресу регистрации "Днипровенд".

На момент победы в тендере на изготовление рюкзаков в самом МВД уже почти год шло расследование деятельности этой компании как так называемого "конвертационного центра", то есть фиктивной организации. Что не помешало чиновникам этого же министерства перечислить за рюкзаки 14,5 миллиона гривен на их счета.

Журналистам не удалось связаться с Сергеем Чеботарем, его телефон отключен. Однако в интервью изданию "Левый берег" он ранее говорил, что считает видео из его кабинета смонтированным, а суть его слов – измененной.

"Схемы" дозвонились сыну главы МВД Украины, Александру Авакову. Тот пояснил, что не помнит, был ли в кабинете у Чеботаря, и что ни он, ни кто другой из его семьи не имеет отношения к поставкам МВД рюкзаков.

Арсен Аваков отрицает все обвинения о причастности своей семьи к этому делу.

Пресс-служба МВД воздерживается от комментариев и перенаправляет журналистов в Генеральную прокуратуру.

Дело о закупках рюкзаков было передано в военную прокуратуру, но никакого развития не получило – в открытом реестре судебных решений нет данных об обысках, никому не объявлены подозрения.

Позднее глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал в своем фейсбуке пост, в котором подробно объяснил ситуацию с закупкой обмундирования. Он категорически отверг все обвинения в причастности сына и других членов своей семьи к этой сделки. По мнению министра, за публикациями о возможных коррупционных связях Александра Авакова стоят политические противники главы МВД, а публикации появились накануне "отчета и перезагрузки правительства" не случайно.

"Я уже как-то писал о мерзости форм политической конкуренции и самое для меня поганое – как это отражается на моих родных. Слежка и прослушивание телефонов моей жены и моего сына, выброс фабрикованных инфо-поводов, фотографий и видео <...> Где же мера этой мерзости?! Ее нет. И постоянные "ответки" от фирташей и григоришиных за расследования, и "приветы" от регионалов, и "доброжелательность" уволенных высокопоставленных милиционеров. И "доброта" партнеров по политическому цеху – желающих "опустить" конкурента. Мне понятны мотивы – и невероятно противны", – написал Аваков.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG