Ссылки

Кто хотел взорвать российский газопровод в Грузии?


Спецслужбы отчитались о предотвращении подрыва на одном из участков газопровода из Армению в Россию на территории Грузии. Один из задержанных часто бывал в Украине, и спецслужбы начали говорить об "украинском" следе в этой истории. Но есть ли он на самом деле?

На сегодняшний день по делу о попытке взрыва на грузинском участке газопровода, по которому в Армению из России поступает природный газ, задержаны семь человек – все граждане Грузии. Один их обвиняемых – действующий сотрудник патрульной полиции. В Службе государственной безопасности рассказали, что у задержанных изъяты боеприпасы, в том числе тротиловые шашки и детонаторы.

Тротил, который задержанные хотели использовать для взрыва газопровода

Тротил, который задержанные хотели использовать для взрыва газопровода

"Следствие установило, что задержанные лица готовились взорвать открытый участок газопровода, пролегающий по реке Арагви у села Сагурамо, – рассказал Савле Мотиашвили, следователь по особо важным делам СГБ Грузии. – В персональном компьютере одного из обвиняемых также обнаружена карта, на которой отмечены места планируемых взрывов".

Уголовное дело по делу о газопроводе возбуждено по нескольким статьям. В том числе по статье "Подготовка террористического акта группой лиц". Между тем, от внимания журналистов не ускользнула любопытная деталь: один их обвиняемых, фигурирующих в оперативном видео СГБ, одет в футболку с символикой Украины.

Один из задержанных в футболке с украинским трезубцем

Один из задержанных в футболке с украинским трезубцем

По этому поводу следователь сделал разъяснения.

"По информации следствия, один из задержанных часто бывал в Украине, – подтвердил Савле Мотиашвили. – Однако пока не установлено, управлялась ли эта преступная группа из этой страны".

Заявление представителя СГБ вызвало крайне противоречивую реакцию среди грузинских политиков, особенно в связи с тем, что лишь 10 дней назад российская ФСБ объявила о задержании "диверсантов" в аннексированном Крыму, которые якобы тоже готовили теракты на территории полуострова.

Газопровод Россия-Армения в районе Арагви

Газопровод Россия-Армения в районе Арагви

Представители правящей в Грузии партии благодарят спецслужбы за предотвращение теракта. Но в оппозиционном "Едином национальном движении", партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас возглавляет Одесскую область Украины, говорят о попытке властей политизировать дело.

"В первую очередь – это удар по спецслужбам Грузии, которые теперь занимаются не обеспечением безопасности страны, а нейтрализацией политических оппонентов", – уверен Отар Кахидзе, член ЕНД.

В самой Украине пока не делают никаких комментариев по поводу заявления, прозвучавшего в Тбилиси. Но некоторые грузинские эксперты полагают, что Грузия рискует оказаться на пороге большого международного скандала.

Задержание людей, которые собирались взорвать газопровод

Задержание людей, которые собирались взорвать газопровод

"Думаю, мы имеем дело с очень примитивной пропагандой. Для чего нужно было упоминать соседнюю и дружественную нам страну? Это было лишнее", – считает эксперт по вопросам безопасности Нодар Харшиладзе.

Другие эксперты считают, что международный скандал маловероятен: по их мнению, заявление грузинских спецслужб было адресовано вовсе не официальному Киеву, а представителям бывшего руководства Грузии, осевшим в Украине. Так сказать, "для внутреннего обывателя". Объясняют они это заявление политической борьбой. Предвыборная гонка в Грузии вступила в самый разгар, и в этой борьбе все средства хороши.

Что касается задержанных по делу о попытке взрыва на газопроводе, то пока только один обвиняемый признал свою вину. Организаторы подрыва не называются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG