Ссылки

logo-print

Шаурмарш одесситов: "Посадили поджелудочную, посадим и коррупционеров"


Почему мэр Одессы не любит шаурму, а "любители варенников" – марши националистов?

"Бюрократ, имей ввиду: шаурму не дам в беду!" – скандируют активисты на улицах Одессы.

Одесские власти объявили шаурму вне закона. Их обеспокоило массовое отравление в городе Измаил, где отравились около 90 человек. Мэрия Одессы решила закрыть все точки по торговле фаст-фудом. Повод: несоблюдение предпринимателями санитарных норм.

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов

"Хотели помочь малому и среднему бизнесу, а бизнес, отдельные его представители, обнаглели и творят, что они хотят", – говорит мэр Одессы Геннадий Труханов.

Под запрет попали и уличные точки, и рестораны. Хозяин "торговой точки" в туристическом квартале Ави заявляет, что его продукция хорошего качества, поэтому выполнять распоряжение мэрии он не собирается.

Хозяин фаст-фуда AVI Green Food Ави

Хозяин фаст-фуда AVI Green Food Ави

"Я не согласен. Я вообще из Израиля, привез сюда технологию из Израиля, у меня шаурма готовится точно как там", – уверяет хозяин фаст-фуда AVI Green Food Ави.

Одесские журналисты, посчитав решение мэрии абсурдным, также вышли на акцию протеста. Назвали ее "Шаурмарш". Говорят: дело не в фаст-фуде, а в коррупции чиновников.

"Тут комплексная проблема. Если мы говорим о фаст-фудах, то там, допустим, есть антисанитария у каких-то будок…но кто давал разрешение на эти будки раньше? Те же чиновники. Почему они не проверяют кофе-машины, где просроченное молоко? Почему они не проверяют арбузы, которые валяются на асфальте в жилых массивах?" – говорит организатор "шаурмарша" Денис Корнышев.

На "шаурмарш" пришли полсотни человек. Виктор – завсегдатай фаст-фудов. Без них жизни не представляет: "Придется идти в супермаркет, покупать еду, готовить ее самому. И я, как повар, приветствую шаурму".

Отдельным пикетом выступили сторонники национальной кухни. Они кормили прохожих варениками. Заявляют, что без противников "шарумарш" выглядел бы неполноценно.

"Мы считаем, что нужно показать, насколько нелепыми выглядят марши националистов. В этом наша была цель. Поэтому мы решили выступить за славянскую кухню, как это было недавно", – рассказал организатор пикета "За славянскую кухню" Глеб Жаворонков.

Оппоненты встретились на Приморском бульваре. Вступили в дискуссию. Победили любители фаст-фуда.

"Вы за то, чтобы травили одесситов! Мы травить одесситов не будем! Мы не против шаурмы, но только там, где она делается с соблюдением санитарных норм!" – заявил, глядя на акции протеста, мэр Одессы Геннадий Труханов.

Накануне марша уволили ответственного чиновника, который курировал управление торговли в Одессе. Власти заявляют, что с акциями протеста решение не связано.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG