Ссылки

logo-print

17 августа. Спасутся только зеки


Все, что нужно знать рано утром 17 августа

Доброго утра вам сегодня желает лично архангел Михаил.

Вот он, машет огненным мечом с герба Киева.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл “благословил определить” арх. Михаила покровительствовать также и Следственному комитету РФ. В этом свете какой-то новый, неведомый доселе смысл приобретают слова пророка Даниила о страшном суде: “И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге”. В какой такой книге?

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Земные взаимодействия России и Украины сводятся пока к следующему:

  • Глава МИД Украины Павел Климкин сказал в интервью австрийскому изданию Der Standart, что его страна не будет разрывать дипломатические отношения с Россией.
  • Представитель Главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий в украинском телеэфире заявил, что Россия превращает Крым в военную базу.
  • Президент Казахстана, прилетев в Сочи, сказал президенту России, что президент Украины “склонен к компромиссу по Донбассу”.
  • Ъ изложил версию российских правоохранительных органов о ходе боев между "украинскими диверсантами" и ФСБ РФ. Убийц офицера ФСБ и контрактника ВДВ найти не надеются, потому что вдвшники в ходе операции вели себя чрезвычайно гуманно: "Стрелять на поражение российские десантники, по некоторым данным, не решились, ведь прямо за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества и пули могли попасть в дома украинских садоводов".
  • Крымский учитель Юрий Ильченко, которого в Крыму обвиняют по делу об экстремизме, сбежал из-под домашнего ареста в Украину.
  • Россиянин Владимир Ионов, которого в России должны были осудить за “неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия” получил политическое убежище в Украине.

Главные события развиваются вокруг Сирии. Россия начала использовать авиабазу Хамадан в Иране для размещения своей дальней авиации. Иран объявил о стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном в деле “борьбы с терроризмом” в Сирии. Представитель Госдепа назвал использование Россией иранской авиабазы событием “печальным, но неудивительным”. Керри и Лавров поговорили об этом по телефону. Human Rights Watch обвинила Россию в использовании зажигательных бомб в Сирии: 18 раз за последние 9 недель.

В Турции прокуроры потребовали приговорить предполагаемого организатора провалившегося государственного переворота Фетхуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и дополнительно к 1900 годам тюрьмы, а турецкий премьер сказал, что справедливый суд для мятежников страшнее смертной казни.

Закончились две давние российские истории:

  • Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" заявил о завершении процесса своей ликвидации. Теперь этот музей окончательно и бесповоротно посвящен работникам ГУЛАГа, а не жертвам репрессий.
  • Премьер Медведев отложил на неопределенный срок приватизацию “Башнефти”, ранее принадлежавшей компании Владимира Евтушенкова. Злые языки говорят, что если Сечину не дают ее купить, то пусть так и останется бесхозной.

И еще одна история закончилась, но не совсем: умерла Ксения Пономарева, в 2000 году руководившая вместе с Дмитрием Медведевым предвыборной кампанией Путина.

В трех ссылках сегодня – тексты про земли экзотические:

  • “В 1990 году программисты из кооператива “Демос” при Курчатовском институте наладили выход в интернет, зарегистрировали доменное имя *su и, не делая пафосных заявлений о подключении СССР к интернету, молча подписались на несколько юзнетовских групп”. Захватывающий рассказ Натальи Конрадовой о том, как путч 1991 года обсуждался в юзнете. Тогда СССР в интернете была страной экзотической.
  • “Известно, что царская Россия не участвовала в европейской схватке за Африку в конце XIX века. Менее известно, что у Российской империи в то время завязались особые отношения с Эфиопией, едва ли не единственной в Африке страной, не захваченной какой-либо иноземной империей. Сохранить независимость Эфиопии удалось не без некоторой помощи из Санкт-Петербурга”. К чему эти особые отношения привели, увлекательно описано в статье Тобиаса Руппрехта.
  • “Меня допрашивали одновременно шестеро сотрудников ЧК, и каждый из них, задавая вопросы, картинно направлял на меня свой револьвер. Порой в мою сторону смотрели сразу все шесть дул, и раздосадованные следователи наперебой угрожали убить, если я не скажу правды”. Подготовка восстания против большевиков в Туркестане – во фрагменте из воспоминаний его участника Павла Назарова.

В край родных осин вас вернет мобильное приложение “Пульс времени”. Там подбирается все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG