Ссылки

ФСБ РФ провела обыски у публициста Пионтковского и его родственников, ничего запрещенного не найдено


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

В отношении публициста возбуждено уголовное дело об экстремизме за его статью о Чечне, сам он предположительно находится за границей. Юристы утверждают, что обыски проходят без санкции суда

Следственные органы пришли с обыском в московскую квартиру публициста Андрея Пионтковского и собираются также провести обыск в квартире его родственников. В отношении публициста возбуждено уголовное дело об экстремизме за его статью о Чечне.

"Я сейчас на обыске в квартире Пионтковского", - подтвердил Фейгин. По его словам, кроме квартиры самого Пионтковского ФСБ хотела провести обыск у родственников публициста:

Обыск, по словам юриста, проводится без постановления суда, что допускается лишь в исключительных случаях:

Позже Фейгин рассказал, что следственные органы во время обыска не нашли никаких незаконных материалов.

"Был проведен обыск в квартире дочери и внуков Пионтковского, в квартире самого Пионтковского, но ничего незаконного и запрещенного изъято не было. Изъяли какие-то документы, вообще не имеющие отношения к уголовному делу", - сказал он.

"Филиппу (внуку Пионтковского) задали буквально три вопроса: где его дед, и когда он собирается возвращаться", - сказал Фейгин. - "Сейчас решается вопрос о предъявлении заочного обвинения".

*****

Уголовное дело в отношении Пионтковского было возбуждено в марте 2016 года за его статью о Чечне.

Внимание спецслужб привлекла его заметке о Чечне "Бомба, готовая взорваться", опубликованная на сайте "Эха Москвы" 23 января. В ней автор рассуждал о будущем Чечни в составе России.

"Признав свое поражение, Путин отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами", - написал Пионтковский. - "В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным".

"Развязав и проиграв войну на Кавказе, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют с Кавказа в русские города. А в депрессивных бирюлевских кварталах уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие "рыночных" экономических реформ. Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, – зияющая пропасть", - сказано в заметке.

"Молодые москвичи проходят по городу маршами с криками «Хватит кормить Кавказ!», а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну и они ведут себя в побежденной столице соответственно", - сказано в тексте.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что "статья, по нашему убеждению, имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ", в частности ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды). В Генпрокуратуру о статье сообщили спикер чеченского парламента Магомед Даудов и председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Именно они попросили проверить статью Пионтковского на экстремизм.

****

Пионтковский — кандидат физико-математических наук, автор более сотни работ по теории управления, глобальному моделированию и ядерной стратегии, бывший член Координационного совета российской оппозиции. В 2010 году он подписал обращение оппозиции "Путин должен уйти" и, по своим собственным словам, был одним из авторов этого письма.

В 2007 году в суде уже рассматривалось дело о признании экстремистской книги Пионтковского "Нелюбимая страна". В ней эксперты нашли призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам еврейской, американской, русской и других национальностей. Но 2008 году с публициста были сняты все обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG