Ссылки

Пионтковский: "пожизненный диктатор Путин"

  • Александр ПАНОВ
  • Дана ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Политолог Андрей Пионтковский проводит аналогию между августом 1991 и августом 2015

Двадцать четвертую годовщину августовского путча президент Путин и российское руководство встретили в Крыму. Символично, что именно там, на даче в Форосе находился в дни путча президент СССР Михаил Горбачев, которого гэкачеписты отстранили от власти "по состоянию здоровья".

Август 2015-го. Крым, который теперь "наш". Сегодня 90-е принято ругать – время унижения и беспредела. Три дня в августе, которыми в ельцинские годы гордились, сегодня практически никак не отмечаются официально. По традиции правозащитники и представители демдвижения проводят памятные мероприятия, но на них приходит все меньше народа. В 91-м Горбачева гэкачиписты объявили неспособным руководить страной по состоянию здоровья, нынешний президент, спускаясь на батискафе в морские глубины, демонстрирует что здоровья ему хватит еще не на один срок. Сравнивая два августа, публицист Андрей Пионтковский находит много символов:

"Во-первых, преступников тянет на место преступления. Аннексия Крыма – это международное преступление Российской Федерации. В лице ее пожизненного диктатора Владимира Владимировича Путина Россия нарушила с дюжину международных соглашений. Если продолжать такую символику и психоаналитику, я бы сказал, что символичным было погружение Путина на дно. Это отвечает и состоянию российской экономики, и состоянию российской политической системы и, кстати, рождает ассоциации с той станцией Дно, на которой закончилось правление еще одного российского правителя".

Историки говорят, что на станции "Дно" Николай Второй отрекся от престола. С 95 процентами поддержки нынешнего лидера такой сценарий в 2015-м кажется абсолютно нереальным. Планы ГКЧП "в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, оказать всемерную поддержку усилиям по выводу страны из кризиса", запрет на демонстрации и забастовки и цензура в СМИ, не по букве, но по духу осуществляются в сегодняшней России.

"Те, которые носят конкретный характер осуществлены: и цензура, и запрет на демонстрации, и забастовки, по-моему, на все, что угодно, – говорит политолог. – Сейчас на наших глазах возрождается может быть самое опасное наследие ГКЧП. Имперские идеи, идеи создания Русского мира, которые в Югославии привели к чудовищной катастрофе, к пяти войнам, которые Сербия проиграла, они сейчас возрождаются Путиным под флагом Русского мира и собирания исконных российских земель – сакрального Херсонеса и тому подобной чуши".

Настоящее Время

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG