Ссылки

Стрельба в Мюнхене: все подробности


Число погибших при нападении в Мюнхене возросло до деcяти, 27 человек получили ранения. Город возвращается к нормальной жизни

27 человек ранены. 16 были они госпитализированы. По данным полиции, 10 человек находятся в тяжелом состоянии, - передает корреспондент НВ из Мюнхена. Также удалось поговорить с очевидцем событий:

Среди погибших есть подростки - две девушки и шесть юношей в возрасте от 15 до 21 лет, среди раненых - дети. Самой старшей жертве было 45 лет.

Полиция предполагает, что преступник действовал один. Это 18-летний гражданин Германии иранского происхождения. Сообщается, что он покончил с собой, и это подтверждают результаты вскрытия. Его мотивы неизвестны, однако полиция официально подтвердила, что он наблюдался у психиатра и принимал антидепрессанты.

Подозреваемый ранее не попадал в поле зрения полиции. Он родился в Мюнхене, был студентом. У него было два гражданства - немецкое и иранское. Его отец - владелец небольшого такси-бизнеса. Он не увлекался видеоиграми.

Где он приобрел пистолет ("Глок" калибра 9 мм) - неизвестно, разрешения на оружие у стрелка не было. В рюкзаке стрелка полиция нашла около 300 патронов к пистолету.

Ни одна из жертв "мюнхенского стрелка" не была хоть в какой-либо степени с ним знакома.

Никакой записки, которая бы объясняла мотивы преступника, в его комнате найдено не было. Единственный найденный предмет, который полиция посчитала подозрительным - книга "Amok im Kopf - Warum Schüler töten" ("Амок в голове. Почему убивают студенты?") Амок - от малайского amoq — впасть в слепую ярость и убивать — психическое состояние, которое обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию.

****

По сообщению полиции, события разворачивались следующим образом. Около 17:50 местного времени свидетели сообщили о том, что началась стрельба на Ганауэрштрассе в торговом центре "Олимпия". Из-за разницы в показаниях полиция сначала думала, что нападавших было трое, и все они были вооружены.

Преступник открыл огонь по посетителям ресторана McDonalds, а затем выскочил на улицу и продолжил стрелять.

Свидетели сообщали, что преступник стрелял из длинноствольного оружия или винтовки, эти сведения не подтвердились: полиция считает, что он использовал пистолет.

Район, где произошло нападение, был оцеплен, в город были стянуты силы полиции в количестве 2300 человек, а также спецназ из Баварии и соседней Австрии. Движение транспорта было полностью остановлено, автотрассы перекрыты. Жителям рекомендовали не выходить на улицу.

Сообщения о стрельбе и захвате заложников в центре города не подтвердились.

****

В настоящее время движение транспорта в городе было восстановлено. Однако отменены все массовые мероприятия. Корреспондент НВ передает с места, что улицы практически пусты.

Премьер-министр Баварии Хорст Лоренц Зеехофер заявил по поводу инцидента в Мюнхене: "Мы должны понимать, что абсолютной безопасности не существует. Поэтому все должны быть бдительны!"

Движение транспорта восстановлено, но станция метро, рядом с которой находится ТЦ "Олимпия", закрыта.

Торговый центр "Олимпия" находится в Олимпийской деревне. Это самый большой молл Мюнхена и окрестностей

За последние 8 дней это уже третье вооруженное нападение в Западной Европе. 14 июля жертвами теракта в Ницце стали 84 человека. 18 июля, под баварским городом Вюрцбург 4 человека были ранены при нападении 17-летнего пакистанского беженца на пассажиров местного поезда. В обоих случаях ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG