Ссылки

"Шок – других слов нет". Что говорят о гибели Шеремета в России, Украине, в мире


44-летний журналист погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве

Петр Порошенко, президент Украины:

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок – других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким", – написал в своем фейсбуке президент Украины Петр Порошенко.

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области:

"В Киеве взорвали моего друга. (...) Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное, а политический класс с закрытыми глазами ведет нас к пропасти. Мы должны их остановить нашими окриками, жаль только, одним мощным голосом у честной Украины стало меньше", – написал в фейсбуке губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.​

Сергей Лямец, журналист

"Это уже полный беспредел! Все грани перейдены! Президент Петро Порошенко ! Если вы хотели своего Гонгадзе, вы его получили. Теперь будете с этим жить. И поверьте, все только начинается. (...) Министр Arsen Avakov Глава СБУ Василий Грицак! Хватит выставлять селфи метросексуалов в гибридных машинках и рассказывать о новых броневичках. Вот где истинная оценка вашей компетентности. У вас людей убивают, у вас машины угоняют, бандитизм и мародерство. Смерть Шеремета означает, что вы окончательно потеряли контроль над страной! И не надо рассказывать про войну и злого Путина. Вы внутри порядок наведите", – написал работавший в "Украинской правде" журналист Сергей Лямец.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ​:

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет.
Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали.
Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

"Убийство российского гражданина и журналиста в Украине – это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством".

Алексей Навальный, оппозиционный российский политик:

"Шеремета сажали в тюрьму в Белоруссии, преследовали и увольняли в России, за ним следили на Украине. Павел был умным и смелым мужчиной, отличным журналистом и вообще хорошим человеком. Таким его и запомним", – написал в своем блоге оппозиционный российский политик Алексей Навальный.

Педро Аграмунт, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы​:

Педро Аграмунт ​назвал убийство журналиста Павла Шеремета атакой на свободу СМИ и призвал власти Украины расследовать преступление и наказать виновных: "Убийство Павла Шеремета: прискорбная атака на свободу слова и безопасность журналистов. Необходимо полное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных".

Дунья Миятович, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы:

К тщательному расследованию убийства Шеремета призвали и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Мы потеряли выдающегося и целеустремленного журналиста, и я направляю искренние соболезнования семье Шеремета, его друзьям и коллегам", – заявила представитель организации по свободе прессы Дунья Миятович, подчеркнув, что "ситуация с безопасностью журналистов на Украине должна решаться эффективно и своевременно".

Взрыв произошел в 7:45 утра по киевскому времени 20 июля, вскоре после того, как Шеремет выехал из дома. Автомобиль, в котором он находился, принадлежал руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле. Ее в автомобиле не было.

Мощность взрывного устройства составила от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. В интернете появилось видео момента взрыва.

Предварительно следствие рассматривает три возможные причины убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след", сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

***

Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

Журналистскую карьеру начинал на белорусском телевидении. В 90-х был ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ, работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В июле 1997 года Шеремет был арестован на съемках репортажа о ситуации на литовской границе, его обвинили в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, а также незаконной журналистской деятельности и связях с зарубежными спецслужбами. В защиту Шеремета тогда выступил президент России Борис Ельцин. В результате Шеремета приговорили к 2 годам лишения свободы условно и к 1 году испытательного срока. В общей сложности он провел в тюрьме 3 месяца.

С 1998 по 2008 год он работал специальным корреспондентом на "Первом канале" российского телевидения, ведущим программы "Время", был автором документальных фильмов.

Шеремет снял несколько документальных фильмов, в том числе про генерала Александра Лебедя, Саддама Хусейна, Егора Гайдара и о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве. Среди других его работ – фильмы о 60-летии начала блокады Ленинграда, о российском рынке антиквариата, СПИДе и Чеченской войне.

Павлу Шеремету было 44 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG