Ссылки

Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио российским спортивным чиновникам, указанным в расследовании WADA

МОК распространил официальное заявление по итогам экстренной телеконференции, посвященной докладу Всемирного антидопингового агентства WADA о возможной подмене допинг-тестов российских спортсменов на Олимпиаде-2016 в Сочи.

В заявлении говорится, что комитет откажет в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Минспорта РФ, а также всем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации [в докладе WADA, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко].

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен позднее – после того, как МОК изучит "юридическую возможность отстранения сборной от участия в Олимпиаде в полном составе".

Международным федерациям зимних олимпийских видов спорта МОК рекомендовал заморозить подготовку крупных соревнований в России. "МОК просит Международные федерации зимних видов спорта приостановить подготовку крупных мероприятий в России, в частности чемпионатов мира, мировых первенств и других крупных международных соревнований", – сказано в заявлении.

МОК также назначает дополнительные допинговые тесты для всех российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

18 июля канадский юрист Ричард Макларен презентовал доклад WADA, в котором говорилось, что допинг-пробы с мочой российских спортсменов подменивались.

Три ключевых вывода расследования WADA:

1. Московская лаборатория для защиты спортсменов, которые принимали допинг, работала по системе, разработанной государством.

2. Сочинская лаборатория разработала уникальный метод по подмене образцов, чтобы российские спортсмены, принимающие допинг, могли соревноваться на Играх.

3. Министерство спорта организовало, контролировало и курировало манипуляцию результатов спортсменов или подмену образцов при активном участии и поддержке ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных команд России, московской и сочинской лабораторий.

18 июля российский п​резидент Владимир Путин временно отстранил от должностей чиновников, которые, по данным Всемирного антидопингового агентства, прямо причастны к нарушениям в российском спорте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG